O processo de redesign do portal da cooperação e a criação da ferramenta oráculo: levantamento das necessidades para o protótipo e avaliação
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lins, Clarissa Lorena Alves Coelho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paschoarelli, Luis Carlos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nunes, Tassos Lycurgo Galvão
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-13
dc.description.abstract: The Cooperation Portal, developed by the Superintendence of Informatics UFRN, is an environment for sharing experiences concerning the technology transfer process and implementation of integrated management systems (SIG-UFRN). However, using log analysis, systematic interviews and exploratory studies, it was found that, in general, its main features have been underutilized and that this portal has not been fully utilized. The objective of the research is, initially, find the real needs of Portal users to incorporate them in its redesign of the Portal, considering the content of interest for users; including the creation of a prototype of a cooperation forum, named ‘Oráculo’, in an organized and structured manner. Finally, it was conducted a cooperative evaluation of this prototype. The main needs were to reorganize and to include work process information and updated technical documentation to support the implementation of SIG-UFRN systems, and the restructuration of the forum. In the redesign, emphasis was given to topics of the Oracle, and development of resources that enable quick access to essential information. It was found through cooperative evaluation sessions that the prototype of the redesigned interface was positively evaluated by the users. It is concluded that the redesign of the Portal and Oracle tool serving the scope defined by the users, with a clear and organized manner the contents necessary for the proper implementation of SIG-UFRN systems.
dc.description.resumo: O portal da cooperação, desenvolvido pela Superintendência de Informática da UFRN, é um ambiente destinado ao compartilhamento de experiências a respeito dos processos de transferência tecnológica e de implantação dos sistemasintegrados de gestão (SIG-UFRN). Contudo, por meio de análises de logs,entrevistas sistemáticas e estudos exploratórios, foi verificado que, de modo geral, suas principais funcionalidades têm sido subutilizadas e que o referido portal não tem sido aproveitado em toda sua potencialidade. O objetivo da pesquisa é,inicialmente, conhecer as reais necessidades dos usuários do Portal para incorporálas no seu redesign, contemplando o conteúdo de interesse dos usuários; incluindo a criação de um protótipo de fórum de cooperação, chamado Oráculo, de forma organizada e estruturada. Por fim, realizar avaliação cooperativa deste protótipo. As principais necessidades foram reorganização e inclusão de informações de processo de trabalho e documentação técnica atualizada para apoio a implantação de sistemas SIG-UFRN, além da reformulação do fórum. No redesign, foi dado destaque aos tópicos do Oráculo, e à implementação de recursos que possibilitem acesso rápido às informações essenciais. Verificou-se, por meio de sessões de avaliação cooperativa, que o protótipo da interface redesenhada foi avaliado positivamente pelos usuários. Conclui-se que o redesign do Portal e a ferramenta Oráculo atendem ao escopo definido pelos usuários, apresentando de forma clara e organizada os conteúdos necessários para a boa implantação dos sistemas SIGUFRN.
dc.identifier.citation: LINS, Clarissa Lorena Alves Coelho. O processo de redesign do portal da cooperação e a criação da ferramenta oráculo: levantamento das necessidades para o protótipo e avaliação. 2016. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Prototipagem
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Avaliação cooperativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: O processo de redesign do portal da cooperação e a criação da ferramenta oráculo: levantamento das necessidades para o protótipo e avaliação
dc.typemaster: Thesis