A Perspectiva da energia eólica no Brasil
dc.contributor.advisor: Furukava, Marciano
dc.contributor.author: Lima, Johnny Hebert Silva de
dc.contributor.referees1: Furukava, Márcio
dc.contributor.referees2: Sousa, Kleber Cavalcante de
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: Nowadays, there is a great search for technologies that provide more energy efficiency and less impact on the environment. Therefore, the alternative and renewable energies have been the focus of several researches around the world. Lately, the development of wind technologies has grown significantly, leading to cost savings. The aim of this research was to analyze the wind energy in Brazil, given the importance of the diversification of the national energy matrix, prioritizing economic and environmental benefits, when deciding to implement the wind farms. This study considered deployment costs, operating costs and maintenance costs, furthermore, the natural factors that involve all the main sources of electricity in the country. It was visible that less dependence on sources such as hydroelectric and thermoelectric sources is essential, as factors such as the low rainfall and elevation of Greenhouse effect Gases can be extremely harmful to the security of society.
dc.description.resumo: Na atualidade, há uma busca constante por tecnologias que forneçam uma maior eficiência energética e um menor impacto ao ambiente como um todo. Por esta razão, as energias alternativas e renováveis tem sido o foco de diversas pesquisas em todo o mundo. Nos últimos anos, o desenvolvimento das tecnologias eólicas tem se expandido significativamente, acarretando na redução de custos. Buscou-se realizar um estudo objetivando a análise da energia eólica no Brasil, dada à importância da diversificação da matriz energética nacional. Priorizando os benefícios econômicos e ambientais, ao decidir por implantar a usina eólica. Esse estudo levou em consideração os custos de implantação, operacionais e de manutenção, além dos fatores naturais que envolvem todas as principais fontes produtoras de eletricidade no país. Percebeu-se que é essencial uma menor dependência de fontes como as das hidroelétricas e termoelétricas, pois fatores como o baixo índice de pluviosidade e elevação de Gases de Efeito Estufa, podem ser extremamente prejudiciais à segurança da sociedade.
dc.identifier: 20160152724
dc.identifier.citation: LIMA, Johnny Hebert Silva de. A Perspectiva da energia eólica no Brasil. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Hidroelétrica
dc.subject: Termoelétrica
dc.subject: Energia eólica.
dc.title: A Perspectiva da energia eólica no Brasil
dc.typebachelor: Thesis