Abastecimento humano de água em comunidades rurais na bacia hidrográfica do Rio Ceará Mirim-RN
dc.contributor.advisor | Guimarães Júnior, João Abner | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cirilo, Vera Lúcia Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas Filho, Manoel Lucas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Camacho, Ramiro Gustavo Valera | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-10-30 | |
dc.description.abstract | The Brazilian semiarid is characterized as a region where climatic conditions are harsh, with very irregular rainfall. There are periods of great shortage of water and other intense rainfall. This characteristic of scarcity resulting from irregularities in the distribution of rainfall causes a strong dependence of the intervention of man over nature. Thus, the man intervenes through construction of water infrastructure in order to seek the guarantee and the preservation of this water resource for their survival. The absence of water causes obstacles to economic development and consequently the social, where there is the need for water. So, the major problems are due to absence of water, especially for people living in more distant rural communities. Therefore, due to lack of regular water supply for users in rural communities in the Brazilian semiarid, and the great need of this resource in periods of drought, the population is always attended with palliative measures, with water transported in tanker trucks, in actions taken by emergency government programs. In this sense, it was searched to have access to the perceptions of the actors in the context of water resources on the effectiveness of water management, considering the uses of water supply in rural communities diffuse, test the hypothesis through the analysis of these perceptions and thus provide a basis for future interventions in the management of water resources in the Brazilian semiarid. The methodology was based on qualitative research in which we used the technique of document analysis from existing studies; characterization of the watershed of Ceará Mirim River - RN; identification of users of diffuse rural supply through Pipa Car Program; interviews with pre-prepared questions about the effectiveness of water management, with the actors in the context of water resources; and associate, an analysis of the information obtained. Finally, it was confirmed the initial hypothesis, that the management of water resources in the Brazilian semiarid region is not effective, considering the uses of water in diffuse rural residences. Although the interviews were conducted individually, when the perceptions of the actors were analyzed collectively the results were the same for management effectiveness. The opinions of actors culminated in the same way with respect to the need for solving the problem of water insufficiency in rural areas diffuse and point to the need for a policy of environmental sanitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O semiárido brasileiro caracteriza-se por ser uma região onde as condições climáticas são adversas, com precipitações pluviométricas bastante irregulares. Há períodos de grande carência de água e outros de intensa pluviosidade. Essa característica de escassez resultante da irregularidade na distribuição das chuvas causa uma forte dependência da intervenção do homem sobre a natureza. Assim sendo, o homem intervém por meio da construção de obras de infraestrutura hídrica no sentido de buscar a garantia e a preservação desse recurso hídrico para sua sobrevivência. A ausência de água acarreta entraves ao desenvolvimento econômico e consequentemente ao social, onde a necessidade de água existe. Dessa forma, são grandes os problemas em decorrência da falta de água, principalmente para as pessoas que vivem nas comunidades rurais mais distantes. Assim, devido à ausência de abastecimento regular de água para os usuários de comunidades rurais no semiárido brasileiro e, a grande necessidade desse recurso em períodos de seca, a população sempre é atendida com medidas paliativas, com água transportada em caminhões pipa, em ações adotadas por programas emergenciais de governo. Neste sentido, buscou-se nessa pesquisa ter acesso às percepções dos atores no contexto dos recursos hídricos sobre a eficácia da gestão dos recursos hídricos, considerando os usos de abastecimento de água nas comunidades rurais difusas, testar a hipótese por meio da análise dessas percepções e assim fornecer subsídios para futuras intervenções na gestão dos recursos hídricos no semiárido brasileiro. A metodologia baseou-se na pesquisa qualitativa onde se utilizou a técnica de análise documental a partir de estudos existentes; caracterização da bacia hidrográfica do rio Ceará Mirim – RN; identificação dos usuários de abastecimento rural difuso por meio do Programa Carro Pipa; entrevistas, com perguntas pré-elaboradas sobre a eficácia da gestão de recursos hídricos, com os atores no contexto dos recursos hídricos; e, associado, uma análise das informações obtidas. Por fim, foi confirmada a hipótese inicial, de que a gestão de Recursos Hídricos no Semiárido Brasileiro não é eficaz, considerando os usos de abastecimento de água nas residências rurais difusas. Embora as entrevistas tenham sido feitas individualmente, quando as percepções dos atores foram analisadas de maneira coletiva os resultados foram os mesmos para a eficácia da gestão. As opiniões dos atores culminam para uma mesma direção no que diz respeito à necessidade de solução para o problema da insuficiência de água nas áreas rurais difusas e apontam a necessidade de uma política de saneamento ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CIRILO, Vera Lúcia Rodrigues. Abastecimento humano de água em comunidades rurais na bacia hidrográfica do Rio Ceará Mirim-RN. 2014. 158f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento humano de água | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Abastecimento humano de água em comunidades rurais na bacia hidrográfica do Rio Ceará Mirim-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |