Comportamento de movimento durante a gravidez e desfechos materno-fetais em mulheres com diabetes gestacional
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Camargo, Sávio Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Domingues, Marlos Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.description.abstract: Gestational diabetes mellitus (GDM) is one of the most common medical complications in pregnancy. GDM is associated with a higher risk for adverse maternal–fetal outcomes. Adequate movement behavour (MB) (physically active and low sedendentary behavour (SB)) could be buit a health protect effect. Associations between MB, including physical activity (PA) and SB, and maternal–fetal outcomes on GDM are still unclear. The objective of this study was to investigate associations between MB and adverse maternal–fetal outcomes in women with GDM. A total of 68 women with GDM (20–35 weeks, 32.1 ± 5.8 years) were included in this pilot casecontrol study. The cases were defined by the presence of an adverse composite maternal–fetal outcome (preterm birth, newborn large for gestational age, and neonatal hypoglycemia). Controls were defined as no adverse maternal–fetal outcome. PA intensities and domains, steps/day (pedometer), and SB were analyzed. A total of 35.3% of participants showed adverse maternal–fetal outcomes (n = 24). The controls showed a higher moderate-intensity PA level than the cases (7.5, 95%CI 3.6–22.9 vs. 3.1, 95%CI 0.4–10.3 MET-h/week; p = 0.04). The moderate-intensity PA level was associated with a lower risk for adverse maternal–fetal outcomes (OR 0.21, 95%CI 0.05–0.91). No significant associations were observed for other PA and SB measures (p > 0.05). In conclusion, moderate-intensity PA during pregnancy seems to have a protective role against adverse maternal–fetal outcomes in women with GDM.
dc.description.resumo: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma das complicações de saúde mais comuns na gestação. O DMG pode resultar em importantes desfechos materno-fetais adversos, para os quais padrões adequados de comportamento de movimento (CM), ser fisicamente ativo e ter baixo comportamento sedentário (CS), podem se configurar em fator de proteção. As associações entre o CM, incluindo atividade física (AF) e CS, e os desfechos materno-fetais no DMG ainda não estão totalmente claros. O objetivo deste estudo foi investigar as associações entre CM e desfechos materno-fetais adversos em mulheres com DMG. Um total de 68 mulheres com DMG (20–35 semanas, 32,1 ± 5,8 anos) foi incluído neste estudo de caso-controle. Os casos foram definidos pela presença de pelo menos um desfecho materno-fetal adverso entre nascimento pré-termo, recém-nascido grande para idade gestacional e hipoglicemia neonatal, o que foi denominado como desfecho composto. Os controles foram definidos como não ocorrência de desfecho composto. Intensidades e domínios de AF, número de passos por dia (pedômetro) e CS foram analisados. 35,3% das participantes apresentaram desfecho composto (n = 24). Os controles mostraram um nível de AF de intensidade moderada maior que os casos (7,5, 95%CI 3,6-22,9 vs. 3,1, 95%CI 0,4-10,3 MET-h/semana; p = 0,04). O nível de AF de intensidade moderada foi associado com um risco menor de desfechos materno-fetais adversos (OR 0,21, IC95% 0,05-0,91). Nenhuma associação significativa foi observada para outras medidas de AF e CS (p > 0,05). Em conclusão, a AF de intensidade moderada durante a gravidez parece ter um papel protetor contra desfechos materno-fetais adversos em mulheres com DMG.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Sávio Ferreira. Comportamento de movimento durante a gravidez e desfechos materno-fetais em mulheres com diabetes gestacional. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Desfechos de saúde
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.title: Comportamento de movimento durante a gravidez e desfechos materno-fetais em mulheres com diabetes gestacional
dc.typemaster: Thesis