Promoção imobiliária em Natal/RN: análise da distribuição espacial das incorporações registradas de 2005 a 2014
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.author | Santos Neto, Flaviano Ferreira dos | |
dc.contributor.referees1 | Giesta, Josyanne Pinto | |
dc.contributor.referees2 | Heineck, Luiz Fernando Mahlmann | |
dc.date.issued | 2021-07-30 | |
dc.description.abstract | This work aims to promote a spatial analysis of the real estate developments that were registered from 2005 to 2014 in the city of Natal/RN, in order to analyze how the real estate developers acted in the urban space, producing what? where? and when? For this, one of the content analysis techniques was applied to the documents that make up the real estate development registry, in order to develop a methodological sequence that can be replicated in any Brazilian city, thus favoring dissemination of the production process and systematization of a nationwide georeferenced database. By following this methodological itinerary, an analysis universe was formulated containing more than 300 developments, arranged in 5 different types of real estate projects. This information was analyzed from some perspectives that favor the detailing of the phenomenon studied, namely: number of floors, construction pattern of housing units, composition of real estate production and annual volume of launches. The results indicate that 75% of the city's real estate production is arranged in 4 urban agglomerations, relatively homogeneous, with their own location, predominant construction typology and well-defined expansion period. This type of analysis transcends the spatial and collaborates to identify the existence of factors that contributed to the formation of such characteristic types of production, such as: urban legislation, the population's income, the circulation of international tourists in the city and the Federal Government housing programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho promove uma análise espacial sobre as incorporações imobiliárias que foram registradas de 2005 a 2014 na cidade de Natal/RN, com o intuito de analisar como os incorporadores imobiliários atuaram no espaço urbano, produzindo o quê? onde? e quando? Para isso aplicou-se uma das técnicas de análise de conteúdo sobre os documentos que formam o registro de incorporação imobiliária, com o intuito de desenvolver uma sequência metodológica passível de ser replicada em qualquer cidade brasileira, favorecendo assim disseminação do processo de produção e sistematização de um banco de dados georreferenciado em âmbito nacional. Ao percorrer este itinerário metodológico, formulou-se um universo de análise contendo mais de 300 incorporações, dispostas em 5 tipos distintos de empreendimentos imobiliários. Essas informações foram analisadas sob algumas perspectivas, que favorecem o detalhamento do fenômeno estudado, sendo elas: número de pavimentos, padrão construtivo das unidades habitacionais, composição da produção imobiliária e volume anual de lançamentos. Os resultados indicam que 75 % da produção imobiliária da cidade está disposta em 4 aglomerados urbanos, relativamente homogêneos, com localização própria, tipologia construtiva predominante e período de expansão bem definido. Esse tipo de análise ainda transcende o espacial e colabora para identificar a existência de fatores que contribuíram efetivamente para a formação desses tipos de produção, como: a legislação urbanística, o rendimento salarial da população, a circulação de turistas internacionais na cidade e os programas habitacionais do Governo Federal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Flaviano Ferreira dos. Promoção imobiliária em Natal/RN: análise da distribuição espacial das incorporações registradas de 2005 a 2014. 2021. 132f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
dc.subject | Natal/RN | pt_BR |
dc.title | Promoção imobiliária em Natal/RN: análise da distribuição espacial das incorporações registradas de 2005 a 2014 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |