Conselhos Escolares: por uma alfabetização democrática
dc.contributor.advisor | Oliveira, Josineide Silveira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Jeane Lopes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Noronha, Claudianny Amorim | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Maria da Conceição Xavier de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Figueiredo, Renato Pereira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | The purpose of this master's dissertation is to present the School Councils circumscribed in the public school system of the Municipality of Natal-RN as democratic literacy schools in which it is possible to initiate well-thinking, critical autonomy and the development of subjects who build their own history.The approach to the theme takes the form of approaching consultation with documentary sources, observation on the spot and listening to testimonies. The theoretical interlocutors for this reflection are Paulo Freire, Edgar Morin, Marta Pernambuco, Mia Couto and Conceição Almeida.Heirs to the democratic tradition that dates back to the Ciclos de Cultura and the Campaign De pé no chão também se Aprende a Ler, educational evidence from the 1960s in the capital of Rio Grande do Norte, the School Councils emerged in the first decade of the 21st century under the tutelage of Secretaria Municipal de Educação and were strengthened by the conjunction of the various segments of civil society that, in recognition of belonging and responsibility, demand greater participation in the Basic Education educational project. Currently distributed in the four administrative regions of Natal, they have a strong insertion in the participative management and in the formative destination of schools throughout the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito desta dissertação de mestrado é apresentar os Conselhos Escolares circunscritos na rede pública de ensino do Município de Natal-RN como escolas de alfabetização democrática nas quais é possível a iniciação do bem-pensar, da autonomia crítica e do desabrochar de sujeitos construtores da própria história. A abordagem da temática toma por via de aproximação consulta a fontes documentais, observação in loco e escuta de testemunhos. Herdeiros da tradição democrática que remonta aos Ciclos de Cultura e à CampanhaDe pé no chão também se Aprende a Ler, evidências educacionais da década de 60 do século XX na capital potiguar, os Conselhos Escolares emergiram na primeira década do século XXI sob a tutela da Secretaria Municipal de Educação e se fortaleceram pela conjunção dos vários segmentos da sociedade civil que, no reconhecimento de pertença e responsabilidade, reivindicam maior participação no projeto educativo da Educação Básica. Atualmente distribuídos nas quatro regiões administrativas de Nataltêm forte inserção na gestão participativa e no destino formativo das escolas espalhadas pelo solo natalense. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeane Lopes da. Conselhos Escolares: por uma alfabetização democrática. 2020. 97f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Conselhos escolares | pt_BR |
dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização democrática | pt_BR |
dc.subject | Bem-pensar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Conselhos Escolares: por uma alfabetização democrática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |