Estrutura genética espacial em fina-escala, diversidade genética e autocorrelação espacial de Copaifera arenicola ((Ducke) J. Costa e L.P.Queiroz) em fragmento de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Vieira, Fábio de Almeida
dc.contributor.author: Neves, Abidã Gênesis da Silva
dc.contributor.referees1: Fajardo, Cristiane Gouvea
dc.contributor.referees2: Brandão, Murilo Malveira
dc.contributor.referees3: Silva, Richeliel Albert Rodrigues
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: With the increasing reduction of native forests, the maintenance and survival of the tree component depends on appropriate sustainable management strategies. Thus, understanding spatial genetic structuring and intrapopulation genetic diversity is important for the management and conservation of forest genetic resources, as well as for evaluating the impacts of exploitation and fragmentation and establishing sampling strategies in natural populations. Thus, the present study aims to evaluate the ecological aspects of the ontogenetic stages of Copaifera arenicola through studies of diversity and spatial genetic structure on a fine scale in a remaining fragment of the Atlantic Forest in Rio Grande do Norte. The sampling involved 249 individuals subdivided into three life stages, Regenerating, Young and Adults in the forest fragment. The DNA obtained from leaf and stem samples was amplified by Polymerase Chain Reaction (PCR), and the products were subjected to agarose gel electrophoresis. Using 72 ISSR (Inter Simple Sequence Repetition) loci, Nei's genetic diversity and the Shannon index presented averages of 0.27 and 0.43, respectively, with high averages being identified for all growth stages according to the life history of the species. Bayesian analysis detected the presence of k = 3 for the population, confirming intrapopulation diversity. The Spatial Genetic Structure (SGS) revealed that related individuals tend to be closer together. The EGE aggregation radius for regenerants was up to approximately 15 meters, followed by complete randomness. The spatial distribution pattern was aggregated for all distance radii across life stages. It is recommended to prioritize seed collection at distances greater than a radius of approximately 36 meters, in order to minimize the degree of kinship between specimens, to minimize the degree of kinship between specimens. The population can be a genetic support for conservation programs, as individuals present a high diversity according to the species' life history. Thus, the assessment of diversity and spatial genetic structure in association with the distribution pattern are bases that will help in the establishment of conservation strategies, sustainable use and genetic improvement.
dc.description.resumo: Com a crescente redução das florestas nativas, a manutenção e sobrevivência do componente arbóreo dependem de estratégias adequadas de manejo sustentável. Assim, o entendimento da estruturação genética espacial e diversidade genética intrapopulacional são importantes para o manejo e conservação dos recursos genéticos florestais, bem como para avaliar os impactos da exploração, bem como a fragmentação e estabelecer estratégias de amostragem em populações naturais. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar os aspectos ecológicos dos estádios ontogenéticos de Copaifera arenicola por meio de estudos da diversidade e Estrutura Genética Espacial (EGE) em escala fina em um fragmento remanescente de Mata Atlântica no Rio Grande do Norte. A amostragem envolveu 249 indivíduos subdivididos em três estágios de vida, Regenerantes (REG), Jovens e Adultos no fragmento florestal. O DNA obtido a partir de amostras foliares e caulinares foi amplificado por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), e os produtos submetidos à eletroforese em gel de agarose. Por meio de 72 locos ISSR (Inter Repetições de Sequências Simples) os índices de diversidade genética de Nei (Ne) e Shannon (I) apresentaram médias de 0,27 e 0,43, respectivamente. A análise bayesiana detectou a presença do número de subpopulações k = 3 dentro na população, sendo confirmada a estrutura genética intrapopulacional. A EGE revelou que indivíduos aparentados tendem a estar mais próximos. O raio de agregação da EGE para regenerantes foi até, aproximadamente, 15 metros, seguido de completa aleatoriedade. O padrão de distribuição espacial foi agregado para todos os raios de distância nos estágios de vida. É recomendável priorizar a coleta de semente em distâncias superiores a um raio de aproximadamente 36 metros, a fim de minimizar o grau de parentesco entre os espécimes, uma vez que os indivíduos se agregam, espacialmente, a curtas distâncias. A população pode ser um amparo genético para programas de conservação, visto que os indivíduos apresentam um alta diversidade de acordo com o esperado para espécies com histórico de vida semelhantes. Desse modo, a avaliação da diversidade e estrutura genética espacial em associação com o padrão de distribuição são bases que auxiliarão no estabelecimento de estratégias de conservação, uso sustentável e melhoramento genético.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NEVES, Abidã Gênesis da Silva. Estrutura genética espacial em fina-escala, diversidade genética e autocorrelação espacial de Copaifera arenicola ((Ducke) J. Costa e L.P.Queiroz) em fragmento de Mata Atlântica. Orientador: Dr. Fábio de Almeida Vieira. 2024. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: ISSRpt_BR
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Padrão espacial
dc.subject: Espécie endêmica
dc.subject: Copaíba
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Estrutura genética espacial em fina-escala, diversidade genética e autocorrelação espacial de Copaifera arenicola ((Ducke) J. Costa e L.P.Queiroz) em fragmento de Mata Atlântica
dc.title.alternative: Fine-scale spatial genetic structure, genetic diversity and spatial autocorrelation of Copaifera arenicola [(Ducke) J. Costa e L.P.Queiroz] in a fragment of the Atlantic Forest
dc.typemaster: Thesis