Estado de organização comportamental e desempenho da mamada de recém-nascidos pré-termo tardios com hiperbilirrubinemia submetidos a fototerapia
dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Hipólito Virgilio | |
dc.contributor.author | Neves, Ana Paula Sabino de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Andrea Monteiro Correia | |
dc.contributor.referees2 | Bolzan, Geovana de Paula | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Prematurity is a risk factor for eating disorders. However, late preterm newborns are generally monitored in the rooming-in unit without different management. Hyperbilirubinemia is a common finding in the neonatal period and is generally considered physiological, but high bilirubin levels are potentially neurotoxic. Phototherapy is the treatment commonly used to treat hyperbilirubinemia, but it can lead to adverse events such as water loss and circadian rhythm changes. Prematurity and feeding difficulties are major risk factors for significant hyperbilirubinemia. It is therefore necessary to assess the performance of late preterm infants in breastfeeding, their state of behavioral organization and their relationship with sucking responses, in order to provide data that will enable appropriate management in the face of possible difficulties and ensure that preterm infants undergoing phototherapy have an effective feed and adequate intake. Such measures could reduce the risk of an increase in bilirubin and, as a consequence, the possibility of reducing the length of phototherapy treatment. Objective: 1) To evaluate the feeding performance of late preterm newborns with hyperbilirubinemia undergoing phototherapy. 2) To evaluate the state of behavioral organization of late preterm newborns undergoing phototherapy and its association with non-nutritive sucking responses. Methods: This was a controlled cross-sectional study carried out in a public teaching and research maternity hospital. The sample was based on convenience and consisted of 60 mother/late preterm newborn dyads, divided into two groups. One group consisted of 30 dyads whose newborns had hyperbilirubinemia that required phototherapy (case group) and another group with 30 dyads in which the newborns did not require phototherapy (control group). Data characterizing the sample was obtained through anamnesis and medical/hospital records. Breastfeeding performance was assessed using the Breastfeeding Observation Form (UNICEF), and behavioral organization and nonnutritive sucking were assessed using the Preterm Oral Feeding Readiness Scale. For statistical analysis, the Mann-Whitney U test was used to analyze the differences between the groups in characterizing the sample. Kendall's Tau test was used to verify the association between the variables state of behavioral organization and nonnutritive sucking. A 5% significance level was adopted for all analyses. The study was approved by the Research Ethics Committee. All guardians/participants signed an informed consent form. Results: The newborns in the case group had a predominance of "fair" and "poor" scores in all sections of the Breastfeeding Observation Form. There was a significant difference between the groups in the state of behavioral organization and non-nutritive sucking. There was also an association between behavioral status and non-nutritive sucking responses. Conclusion: Late preterm newborns under phototherapy have more breastfeeding difficulties, lower scores in the state of behavioral organization and in non-nutritive sucking. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-12-31 | |
dc.description.resumo | Introdução: A prematuridade é fator de risco para ocorrência de distúrbios alimentares. No entanto, o recém-nascido pré-termo tardio, em geral, é acompanhado no Alojamento Conjunto sem manejo diferenciado. A hiperbilirrubinemia é um achado comum no período neonatal e, em geral, considerada fisiológica, contudo a bilirrubina em níveis elevados é potencialmente neurotóxica. A fototerapia é o tratamento comumente utilizado para tratamento da hiperbilirrubinemia, entretanto pode gerar eventos adversos, como a perda hídrica e alterações do ritmo circadiano. A prematuridade e a dificuldade de alimentação são fatores de risco maior risco para hiperbilirrubinemia significante. Desse modo, faz-se necessário avaliar o desempenho do pré-termo tardio na amamentação, o estado de organização comportamental e sua relação com as respostas de sucção, a fim de fornecer dados que possibilitem o manejo adequado diante de possíveis dificuldades e garantam ao pré-termo submetido a fototerapia uma mamada efetiva e ingestão adequada. Tais medidas poderão reduzir os riscos do aumento da bilirrubina e como consequência a possibilidade de redução no tempo de tratamento em fototerapia. Objetivo: 1) Avaliar o desempenho da mamada de recém-nascidos pré-termo tardios com hiperbilirrubinemia submetidos a fototerapia. 2) Avaliar o estado de organização comportamental de recém-nascidos pré-termo tardios submetidos a fototerapia e sua associação com as respostas da sucção não nutritiva. Método: Estudo transversal controlado, realizado em uma maternidade pública de ensino e pesquisa. A amostra se deu por conveniência e foi composta por 60 díades mãe/recém-nascido pré-termo tardio, divididas em dois grupos. Um grupo composto por 30 díades cujos recémnascidos apresentaram hiperbilirrubinemia que requeria fototerapia (grupo caso) e outro grupo com 30 díades, em que os recém-nascidos não apresentaram necessidade de fototerapia (grupo controle). Os dados de caracterização da amostra foram obtidos por meio de anamnese e de coleta em prontuário médico/hospitalar. Foi realizada a avaliação do desempenho na amamentação por meio do Formulário de Observação da Mamada (UNICEF), as avaliações do estado de organização comportamental e da sucção não nutritiva foram realizadas por meio do instrumento Preterm Oral Feeding Readiness Scale. Para análise estatística, foi utilizado o teste U de Mann-Whitney a fim de analisar as diferenças entre os grupos na caracterização da amostra. O teste Tau de Kendall foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis estado de organização comportamental e sucção não nutritiva. O nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Todos os responsáveis/participantes assinaram o Termo de consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Os recém-nascidos do grupo caso apresentaram predomínio dos escores “regular” e “ruim” em todas as seções do Formulário de Observação da Mamada. Verificou-se diferença significativa entre os grupos no estado de organização comportamental e sucção não nutritiva. Verificou-se ainda, a associação entre o estado comportamental e as respostas da sucção não nutritiva. Conclusão: Recém-nascidos pré-termo tardios sob fototerapia apresentam mais dificuldades de amamentação, menores índices de escore no estado de organização comportamental e na sucção não nutritiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Ana Paula Sabino de Medeiros. Estado de organização comportamental e desempenho da mamada de recém-nascidos pré-termo tardios com hiperbilirrubinemia submetidos a fototerapia. Orientador: Dr. Hipólito Virgilio Magalhães Junior. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de sucção | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Hiperbilirrubinemia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Icterícia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estado de organização comportamental e desempenho da mamada de recém-nascidos pré-termo tardios com hiperbilirrubinemia submetidos a fototerapia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |