Degradação do solo em áreas de disposição irregular de resíduos sólidos no semiárido tropical
dc.contributor.advisor: Cunha, Karina Patricia Vieira da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Giovana de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Fabiana Oliveira de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Menezes, Carla Gracy Ribeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carvalho, Fabíola Gomes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: Disabling dumpsites without sanitary and environmental engineering measures increases potential degradation of the area and may cause other environmental liabilities. These dumpsites should be sent to recovery programs, based on soil diagnostics to identify the environmental degradation processes to assist degraded area effective recovery. Given the obligation to recover these areas established by Brazilian law, municipalities need studies like this to adapt the Brazilian legislation and solid waste management. The general aim of this study was to identify the environmental degradation processes installed in solid waste irregular disposal area in tropical semiarid, in order to guide the implementation of recovery programs in this area by the municipality. Therefore, we sought to: (1) evaluate the physical and chemical attributes of the cover soil from the deactivated dumpsite of the municipality of Olho D’água do Borges/RN, which results will be presented in CHAPTER I of this dissertation; and (2) assess whether the irregular disposal of solid waste in the dumpsite promotes soil contamination by heavy metals and expands the potential to spread to other parts of the watershed, which will be addressed in CHAPTER II of this dissertation. Soil samples were collected at depths of 0-20 cm and 20-40 cm on the deactivated dumpsite area, in ephemeral drainage area of Brejo dam and area under native forest used as quality reference in Olho D’água do Borges/RN. Therefore, the evaluated attributes in three areas were: bulk density (BD) and particles density (PD), total porosity (TP), particle size, pH, electrical conductivity (EC), organic matter (OM), available phosphorus (P), total nitrogen (N), exchangeable cations (Ca2+, Mg2+, Na+ e K+), exchangeable and potential acidity, and from these the sorption complex soil, available and total metals contents. Thus, the water and wind erosion, substrate cover disturbance, overload salts, available phosphorus, nitrogen, organic matter and heavy metal contamination are degradation processes identified as result of irregular disposal of solid waste in the soil. These processes contribute to increase the potential diffusion of dumpsite contaminants to the watershed, expanding the degraded area.
dc.description.resumo: A desativação de lixões sem medidas de engenharia sanitária e ambiental amplia o potencial de degradação da área podendo gerar outros passivos ambientais. Esses lixões devem ser encaminhados a programas de recuperação, baseados em diagnósticos do solo que identifiquem os processos de degradação ambiental para auxiliar a recuperação eficaz da área degradada. Diante da obrigatoriedade de recuperação dessas áreas estabelecida pela legislação brasileira, os municípios necessitam de estudos como este para adequação a legislação brasileira e gestão de seus resíduos sólidos. O objetivo geral desse trabalho foi identificar os processos de degradação ambiental instalados na área de disposição irregular de resíduos sólidos no semiárido tropical, a fim de nortear a implantação de programas de recuperação dessa área pelo município. Para tanto, buscou-se: (1) avaliar os atributos físicos e químicos do solo de cobertura do lixão desativado do município de Olho D’água do Borges, cujo resultados serão apresentados no CAPÍTULO I dessa dissertação; e (2) avaliar se a disposição irregular de resíduos sólidos no lixão promove a contaminação do solo por metais pesados e amplia o potencial de difusão para os demais componentes da bacia hidrográfica, o que será abordado no CAPÍTULO II dessa dissertação. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm na área do lixão desativado, na área de drenagem efêmera do Açude do Brejo e em área sob mata nativa utilizada como referência de qualidade no município de Olho D’água do Borges/RN. Foram avaliados nas três áreas os atributos: densidade do solo (Ds) e de partículas (Dp), porosidade total (PT); granulometria, pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), fósforo disponível (P), nitrogênio total (N), cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Na+ e K+), acidez trocável e potencial e a partir desses o complexo sortivo do solo, teores de metais disponíveis e totais. Com isso, a erosão hídrica e eólica, revolvimento do substrato de cobertura, sobrecarga de sais, de nutrientes e matéria orgânica, além da contaminação por metais pesados são processos de degradação identificados como consequência da disposição irregular de resíduos sólidos no solo. Esses processos contribuem com o aumento do potencial de difusão dos contaminantes do lixão para a bacia hidrográfica, ampliando a área degradada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ALVES, Giovana de Oliveira. Degradação do solo em áreas de disposição irregular de resíduos sólidos no semiárido tropical. 2016. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIApt_BR
dc.subject: Áreas degradadas
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Lixão
dc.subject: Metais pesados
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Degradação do solo em áreas de disposição irregular de resíduos sólidos no semiárido tropical
dc.typemaster: Thesis