Influência do tempo de desaquecimento vocal nos parâmetros e sintomas vocais em cantores populares
dc.contributor.advisor: Souza, Lourdes Bernadete Rocha de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Helimara de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Leonardo Wanderley
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Balata, Patricia Maria Mendes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Introduction: Popular singers have a demand for overwork and, due to a lack of knowledge about vocal health care, end up making phonotraumas often. It is known that vocal cool-down may contribute towards smoothing muscle fatigue after singing, however, there are still few studies about this practice among these professionals. Purpose: To verify the influence of vocal cool-down time on the symptoms of vocal tract discomfort and acoustic and perceptual voice parameters in a group of popular singers. Methods: it is a transversal and interventional study. The sample consisted of a group of popular singers randomly allocated in two groups according to the time of execution of vocal cool-down exercises: G5 (5 minutes) and G10 (10 minutes). Acoustic, auditory-perceptual and self-assessment through the Vocal Tract Discomfort Scale (VTDS) were performed in the before and after vocal cool-down moments. Results: In G5, there was significant improvement of the shimmer local dB (AVQI), overall degree in sentences and vowel, and degrees of roughness, breathiness and tension of the sentences. In G10, the improvement occurred for the irritated throat symptom, jitter, overall degree, roughness and tension in the sentences and vowel. The vocal cool-down also promoted improvement in different acoustic and perceptual aspects regarding sex. Conclusion: The vocal cool-down promoted improvement in the vocal parameters of the popular singers of this study, regardless of the time in which it was performed. The women presented more positive results than the men after 5 minutes of vocal cool-down.
dc.description.embargo: 2020-06-03
dc.description.resumo: Introdução: Cantores populares têm demanda de trabalho excessiva e, devido à falta de conhecimento sobre cuidados com a saúde vocal, acabam cometendo fonotraumas frequentemente. Sabe-se que o desaquecimento vocal pode contribuir no sentido de amenizar a fadiga muscular após o canto, entretanto, ainda são escassos os estudos sobre esta prática nestes profissionais. Objetivo: Verificar a influência do tempo de desaquecimento vocal nos sintomas de desconforto do trato vocal e nos parâmetros acústicos e perceptivos da voz em um grupo de cantores populares. Metodologia: Trata-se de um estudo intervencional transversal. A amostra foi composta por um grupo de cantores populares alocados aleatoriamente em dois grupos de acordo com o tempo de execução de exercícios de desaquecimento vocal: G5 (5 minutos) e G10 (10 minutos). Foram realizadas avaliações acústica, perceptivoauditiva e autoavaliação por meio da Escala de Desconforto do Trato Vocal (EDTV) nos momentos pré e pós-desaquecimento. Resultados: No G5, houve melhora significativa do shimmer local dB (AVQI), grau geral das frases e vogal, e graus de rugosidade, soprosidade e tensão das frases. No G10, a melhora ocorreu para o sintoma de garganta irritada, jitter, grau geral da voz e graus de rugosidade e de tensão nas frases e vogal. O desaquecimento também promoveu melhora em diferentes aspectos acústicos e perceptivos em relação ao sexo. Conclusão: O desaquecimento vocal promoveu melhora nos parâmetros vocais dos cantores populares deste estudo, independentemente do tempo em que foi realizado. As mulheres apresentaram resultados mais positivos do que os homens após 5 minutos de desaquecimento vocal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Helimara de. Influência do tempo de desaquecimento vocal nos parâmetros e sintomas vocais em cantores populares. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Canto
dc.subject: Acústica
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Voz
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Influência do tempo de desaquecimento vocal nos parâmetros e sintomas vocais em cantores populares
dc.typemaster: Thesis