Sistema de teleoftalmologia para auxílio ao pré-diagnóstico de disfunções oculomotoras
dc.contributor.advisor | Guerreiro, Ana Maria Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Batista, Jessé Haniel do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Marcelo Augusto Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Sizilio, Gláucia Regina Medeiros Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-10-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The vision is one of the five senses of the human body and, in children is responsible for up to 80% of the perception of world around. Studies show that 50% of children with multiple disabilities have some visual impairment, and 4% of all children are diagnosed with strabismus. The strabismus is an eye disability associated with handling capacity of the eye, defined as any deviation from perfect ocular alignment. Besides of aesthetic aspect, the child may report blurred or double vision . Ophthalmological cases not diagnosed correctly are reasons for many school abandonments. The Ministry of Education of Brazil points to the visually impaired as a challenge to the educators of children, particularly in literacy process. The traditional eye examination for diagnosis of strabismus can be accomplished by inducing the eye movements through the doctor s instructions to the patient. This procedure can be played through the computer aided analysis of images captured on video. This paper presents a proposal for distributed system to assist health professionals in remote diagnosis of visual impairment associated with motor abilities of the eye, such as strabismus. It is hoped through this proposal to contribute improving the rates of school learning for children, allowing better diagnosis and, consequently, the student accompaniment | eng |
dc.description.resumo | A visão é um dos cinco sentidos do corpo humano e, em crianças, é responsável por até 80% da percepção do mundo ao redor. Estudos revelam que 50% das crianças com múltiplas deficiências possuem alguma deficiência visual, sendo que 4% de todas as crianças são diagnosticadas com estrabismo. O estrabismo é uma deficiência ocular associada à capacidade de movimentação dos olhos, caracterizada por qualquer desvio no alinhamento ocular perfeito. Além do aspecto estético, a criança pode relatar vista embaçada ou dupla . Problemas oftalmológicos não diagnosticados corretamente são motivos de muitos abandonos da escola. O Ministério da Educação do Brasil aponta as deficiências visuais como um grande desafio aos educadores de crianças, principalmente no processo de alfabetização. O exame oftalmológico tradicional para diagnóstico do estrabismo pode ser realizado induzindo os movimentos oculares através de instruções do médico ao paciente. Esse procedimento pode ser reproduzido com auxílio computacional através da análise de imagens capturadas em vídeo. Este trabalho apresenta uma proposta de sistema de teleoftalmologia para auxiliar profissionais da saúde no diagnóstico a distância de deficiências visuais associadas à capacidade motora dos olhos, como o estrabismo. Espera-se através deste trabalho contribuir diretamente para a melhoria dos índices do aprendizado escolar infantil, permitindo melhores condições de diagnóstico e, consequentemente, acompanhamento do aluno | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Jessé Haniel do Nascimento. Sistema de teleoftalmologia para auxílio ao pré-diagnóstico de disfunções oculomotoras. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Diagnóstico de deficiências oculomotoras. Estrabismo infantil. Teleoftalmologia. Transformada de Hough. Detecção de padrões por haar-like. Processamento digital de imagens | por |
dc.subject | Diagnosis of oculomotor impairments. Infatile strabismus. Teleophthalmology. Hough transform. Pattern detection with haar-like features. Digital image processing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Sistema de teleoftalmologia para auxílio ao pré-diagnóstico de disfunções oculomotoras | por |
dc.type | masterThesis | por |