Avaliação da eficiência de catalisadores comerciais na obtenção de biodiesel de algodão (Gossipium hisutum L.)
dc.contributor.advisor: Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra de
dc.contributor.advisor-co1: Conceição, Marta Maria da
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Ricardo Henrique Rocha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Morais, Crislene Rodrigues da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2por
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.description.abstract: The increasing demand for energy and the environment consequences derived from the use of fossil energy, beyond the future scarcity of the oil that currently is the main power plant of the world, it stimulated the research around the production of biodiesel. In this work the synthesis of biodiesel of cotton in the methyl route was carried through, for had been in such a way used catalyst commercial homogeneous, Na-Methylat and the K-Methylat, aiming to the evaluation of the efficiency of them. An experimental planning 23 was elaborated aiming to evaluate the influence of the variable (molar reason oil/alcohol, % of catalyst and temperature) in the process as well as indicating the excellent point of operation in each case. The biodiesel was analyzed by gaseous chromatography, indicating a conversion of 96,79% when used Na-Methylat® as catalytic, and 95,65% when the K-Methylat® was used. Optimum result found with regard to the conversion was obtained at the following conditions: molar reason oil/alcohol (1:8), temperature of 40°C and 1% of catalyst Na-Methylat, reaching a 96,79% conversion, being, therefore, above of the established for the European norm (96.5%). The analysis of regression showed that the only significant effect for a confidence level of 95%, was of the changeable temperature. The variance analysis evidenced that the considered model is fitted quite to the experimental response, being statistically significant; however it does not serve inside for make forecasts of the intervals established for each variable. The best samples were analyzed by infra-red (IR) that identified the strong bands of axial deformation C=O of methylic ester, characterized through analyses physicochemical that had indicated conformity with the norms of the ANP, that with the thermal and rheological analyses had together evidenced that biodiesel can be used as combustible alternative in substitution to dieseleng
dc.description.resumo: A crescente demanda por energia e as conseqüências ambientais derivadas do uso de energia fóssil, além da futura escassez do petróleo, que atualmente é a principal fonte de energia do mundo, impulsionaram as pesquisas em torno da produção de biodiesel. Neste trabalho foi realizada a síntese do biodiesel de algodão pela rota metílica, fazendo-se uso de catalisadores comerciais homogêneos, Na-MethylatÒ e K-MethylatÒ, visando à avaliação da eficiência destes. Um planejamento experimental 23 com ponto central em triplicata foi elaborado visando avaliar a influência das variáveis (razão molar óleo/álcool, % de catalisador e temperatura), bem como indicar o ponto ótimo de operação em cada caso. Os biodieseis foram analisados por cromatografia gasosa, indicando uma conversão de 96,79% quando utilizado o Na-MethylatÒ como catalisador, e 95,65% quando se utilizou o K-MethylatÒ. O melhor resultado encontrado com relação à conversão se deu nas seguintes condições: razão molar óleo/álcool (1:8), temperatura de 40°C e 1% de catalisador Na-Methylat, alcançando uma conversão de 96,79%, estando, portanto, acima do estabelecido pela norma européia (96,5%). A análise de regressão submetida mostrou que o único efeito significativo para um nível de 95% de confiança, foi o da variável temperatura. A análise de variância constatou que o modelo proposto se mostra muito bem ajustado às respostas experimentais, sendo significativo sob o ponto de vista estatístico, porém não serve para fins preditivos dentro dos intervalos estabelecidos para cada variável. As melhores amostras foram analisadas por infravermelho que identificou as bandas fortes de deformação axial C=O do éster metílico, caracterizadas através de análises físico-químicas que indicaram conformidade com as normas da ANP, que juntamente com as análises térmicas e reológicas constataram que o biodiesel pode ser utilizado como combustível alternativo em substituição ao dieselpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ricardo Henrique Rocha de. Avaliação da eficiência de catalisadores comerciais na obtenção de biodiesel de algodão (Gossipium hisutum L.). 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Gossipium hisutum L.por
dc.subject: Transesterificaçãopor
dc.subject: Na-MethylatÒpor
dc.subject: K-MethylatÒpor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Gossipium hisutum L.eng
dc.subject: Transesterificationeng
dc.subject: Na-MethylatÒeng
dc.subject: K-MethylatÒeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação da eficiência de catalisadores comerciais na obtenção de biodiesel de algodão (Gossipium hisutum L.)por
dc.typemaster: Thesispor