Modelos de regressão GJS longitudinais
dc.contributor.advisor: Lemonte, Artur José
dc.contributor.author: Santos, Paulo César dos
dc.contributor.referees1: Queiroz, Francisco Felipe de
dc.contributor.referees2: Fernandez, Luz Milena Zea
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Weextend the class of GJS regression models that model continuous variables with support in the interval (0,1) to the case of correlated data, such as those coming from repeated measures, longitudinal or grouped data studies. The extension was carried out using the generalized linear mixed model methodology and parameter estimates are obtained based on the maximum likelihood (MV) method. The computational implementation combines the Gauss-Hermite quadrature to obtain the marginal density of the response variable and the BFGS non-linear optimization algorithm, implemented in the optim function of the computational software R. Monte Carlo simulations were performed to verify the performance of the MV estimators of the model parameters in samples of finite size. The simulation results suggest that the MV approach provides estimators with good properties. Additionally, we propose the randomized quantile residual to ascertain the quality of the f it. Furthermore, the effectiveness of the proposed residue in detecting some forms of model inadequacy was verified. Finally, we illustrate the methodology developed by applying it to a set of real data.
dc.description.resumo: Estendemos a classe de modelos de regressão GJS que modelam variáveis contínuas com suporte no intervalo (0,1) para o caso de dados correlacionados, como aquelas provenientes de estudos de medidas repetidas, longitudinais ou com dados agrupados. A extensão foi realizada através da metodologia de modelos lineares generalizados mistos e as estimativas dos parâmetros são obtidas com base no método da máxima verossimilhança (MV). A implementação computacional combina a quadratura de Gauss-Hermite para obter a densidade marginal da variável resposta e o algoritmo BFGS de otimização não-linear, implementada na função optim do software computacional R. Foram realizadas simulações de Monte Carlo para verificar o desempenho dos estimadores de MV dos parâmetros do modelo em amostras de tamanho finito. Os resultados das simulações sugerem que a abordagem da MV fornece estimadores com boas propriedades. Adicionalmente, propomos o resíduo quantílico aleatorizado para averiguar a qualidade do ajuste. Além disso, verificou-se a eficácia do resíduo proposto na detecção de algumas formas de inadequação do modelo. Por fim, ilustramos a metodologia desenvolvida por meio da aplicação a um conjunto de dados reais.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo César dos. Modelos de regressão GJS longitudinais. Orientador: Dr. Artur José Lemonte. 2024. 125f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: Dados proporcionais longitudinais
dc.subject: Distribuição GJSpt_BR
dc.subject: Modelos de regressão GJS longitudinais
dc.subject: Modelos para taxas e proporções
dc.subject: Modelos lineares generalizados mistos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Modelos de regressão GJS longitudinais
dc.typemaster: Thesis