Análise das publicações sobre saúde mental disponibilizadas pelo Facebook do Ministério da saúde: um estudo cibermétrico
dc.contributor.advisor: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.author: Oliveira, Dayana Souza de
dc.contributor.referees1: Campos, Artur Ferreira
dc.contributor.referees2: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: Changes in society's lifestyle during the COVID-19 pandemic have contributed to the increase in mental disorders through numerous news, true or manipulated, published on social networks and, since then, this topic has been addressed in several sources of information, seeking to minimize such impacts on mental health in the population. Considering this scenario, this study has the general objective of analyzing the Facebook publications of the Ministry of Health about Mental Health as a way of understanding how this social network has acted in terms of making its information available, as well as how is the informational behavior of society that accesses and uses this information. The methodology consists of applied research. From the point of view of the approach, it is a quantitative study, and it has a qualitative aspect. As for the objectives, it is an exploratory-descriptive study, and regarding the technical procedures, it is a case study. In the elaboration of this work, the analysis of the informational engagement of the publications of the Ministry of Health on mental health on Facebook. The present research analyzes 131 posts from the years 2020 to 2022 of the theme and their 21410 comments. From the results, it appears that the posts on how to help the elderly and children to deal with behavioral changes during the pandemic and on the transfer of funds to face the “fourth wave” of covid are the ones that show the greatest public engagement. The reactions resulting from these posts show the public's desire to demand the planning of skillful actions to face the causes of mental health disorders in Brazil. The research also showed that the Ministry of Health did contribute to the dissemination of information on mental health during the COVID-19 pandemic. And the dissemination of information about mental health through the social networks of this federal agency plays an important role in the process of raising awareness and in combating the stigma associated with mental illness.
dc.description.resumo: As mudanças no estilo de vida da sociedade durante a pandemia de COVID-19 contribuíram para o aumento dos transtornos mentais por meio de inúmeras notícias, verdadeiras ou manipuladas, publicadas nas redes sociais e, desde então, esse tema tem sido abordado em diversas fontes de informação buscando minimizar tais impactos sobre a saúde mental na população. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo geral analisar as publicações do Facebook do Ministério da Saúde sobre Saúde Mental como forma de compreender como essa rede social tem atuado no sentido de disponibilizar suas informações, bem como, como se dá o comportamento informacional da sociedade que acessa e utiliza essas informações. A metodologia consiste em uma pesquisa de natureza aplicada. Do ponto de vista da abordagem é um estudo quantitativo, assim como tem o aspecto qualitativo. Quanto aos objetivos é um estudo exploratório-descritivo, e referente aos procedimentos técnicos é um estudo de caso. Na elaboração deste trabalho, utiliza a análise do engajamento informacional das publicações do Ministério da Saúde sobre saúde mental no Facebook. A presente pesquisa analisa 131 postagens dos anos de 2020 a 2022 do tema envolvendo o período da pandemia de Covid-19. Dos resultados, constata que as postagens sobre como ajudar idosos e crianças a lidar com as mudanças comportamentais durante a pandemia e sobre o repasse de verbas para enfrentar a “quarta onda” da covid são as que apresentam maior engajamento do público. A análise dessas postagens mostra que o público apresenta grande engajamento ao apresentar discussões, questionamentos, reclamações e elogios acerca do cumprimento das políticas de saúde pelos órgãos responsáveis. A pesquisa ainda evidenciou que o Ministério da Saúde, contribuiu sim com a divulgação de informações sobre saúde mental no período da pandemia da COVID-19. E a disseminação de informações sobre saúde mental por meio das redes sociais desse órgão federal desempenha um relevante papel no processo de conscientização e no combate ao estigma associado às doenças mentais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dayana Souza de. Análise das publicações sobre Saúde Mental disponibilizadas pelo Facebook do Ministério da Saúde: um estudo cibermétrico. Orientadora: Ilaydiany Cristina Oliveira da Silva. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subjectfontes de informação eletrônica
dc.subjectredes sociais
dc.subjectsaúde mental
dc.subject: Ministério da Saúde
dc.subjectengajamento
dc.subjectcibermetria
dc.subjectelectronic sources of information
dc.subjectsocial networks
dc.subjectmental health
dc.subject: Health Ministry
dc.subjectengagement
dc.subjectcybermetrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Análise das publicações sobre saúde mental disponibilizadas pelo Facebook do Ministério da saúde: um estudo cibermétrico
dc.title.alternative: Analysis of publications on mental health made available by the Ministry of health's Facebook: a cybermetric study
dc.typebachelor: Thesis