Protocolo assistencial para pacientes submetidos a tomografia computadorizada
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Diniz, Kessya Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Maria Alzete de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Salvetti, Marina de Góes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | The clinical protocol is characterized by being a set of information presented in a streamlined manner, which provides systematic care, and has as aim to evaluate in a standardized manner the factors related to clinical, epidemiological and supportive aspects, corroborating for the patient's quality of life and safety. At that, the preparation of a multi professional assistance protocol under the computed tomography service can contribute to an accurate clinical evaluation. This study aimed to prepare and validate a supportive protocol in the field of computed tomography. This is a methodological research with a quantitative approach, carried out in two stages: the first consisted of an integrative review of literature that subsidized the construction of the protocol; the second was characterized by the content validation through experts of various professions using the Delphi technique. The research was initiated after approval by the Ethics Committee in Research from the Federal University of Rio Grande do Norte, with the Presentation Certificate for Ethics Assessment CAAE Nº. 41872215.7.0000.5537. The first phase was implemented between October and November of 2015, through literature review in the MEDLINE, Scopus, Web of Science and CINAHL databases, with a cross-check of the controlled descriptors: Diagnostic Imaging; Patient safety and Tomography. The sample consisted of 23 articles. The results were organized in three categories: optimization, monitoring, quality and protection in relation to radiation exposure doses; adverse reactions and kidney diseases related to the use of contrast; nursing care, management and specific cases. For the second phase, experts were selected through the Lattes platform of the National Scientific and Technological Development Council (CNPQ) to identify health professionals from Brazil who decided to act as experts. The sample was of 54 experts both in Delphi 1 as for Delphi 2. Statistical analysis was performed using Cronbach's alpha index, Content Validity index (CVI) and the Relative Index (ARI). In the first stage, Delphi 1 the average of Cronbach's alpha and IRA were over 0.80, the CVI was 0.924. In Delphi 2 phase, the Cronbach's alpha reached 0.868, with CVI of 0.934. A comparison was made between Delphi phases 1 and 2, and in both cases the reliability was satisfactory. Through the Mann-Whitney test, we observed evidence of statistical differences between Delphi phase 1 and phase 2 in the dimensions of utility/relevance, consistency, clarity, update, precision, instructional sequence of topics and general evaluation, where we obtained a better evaluation in the Delphi phase 2 variables described above. Thus, it was reached the validity of the protocol in this content. | pt_BR |
dc.description.resumo | O protocolo assistencial caracteriza-se por ser um conjunto de informações apresentado de forma dinamizada, que proporciona o cuidado sistematizado, e tem como intuito avaliar de maneira uniformizada os fatores relacionados aos aspectos clínicos, epidemiológicos e assistenciais, corroborando para a qualidade de vida e segurança do paciente. Diante disso, a elaboração de um protocolo assistencial multiprofissional no âmbito do serviço de tomografia computadorizada poderá contribuir para uma avaliação clínica precisa. Este estudo teve como objetivo elaborar e validar um protocolo assistencial no setor de tomografia computadorizada. Trata-se de uma pesquisa metodológica com abordagem quantitativa, realizada em duas etapas: a primeira constou de uma revisão integrativa de literatura que subsidiou a construção do protocolo; a segunda caracterizou-se pela validação de conteúdo por meio de especialistas de diversas profissões utilizando a técnica Delphi. A pesquisa foi iniciada após a aprovação do CEP da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº. 41872215.7.0000.5537. A primeira etapa foi operacionalizada entre outubro e novembro de 2015, por meio da revisão da literatura nas bases de dados MEDLINE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e CINAHL, com o cruzamento dos descritores controlados: Diagnóstico por Imagem; Segurança do paciente e Tomografia. A amostra foi constituída por 23 artigos. Os resultados foram organizados em três categorias: otimização, monitoramento, qualidade e proteção em relação às doses de exposição à radiação; reações adversas e nefropatias relacionadas ao uso do contraste; cuidados de enfermagem, gestão e casos específicos. Para a segunda etapa, os especialistas foram selecionados por meio da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), para identificar profissionais de saúde do Brasil que atuassem como especialistas do instrumento. A amostra foi de 54 especialistas tanto no Delphi 1 como para o Delphi 2. A análise estatística foi realizada utilizando-se índices de alfa Cronbach, Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o Índice Relativo (IRA). Na primeira etapa, Delphi 1 a média do alfa de Cronbach e IRA foram superiores a 0,80, o IVC foi de 0,924. Na fase Delphi 2, o alfa de Cronbach chegou a 0,868, com IVC de 0,934. Realizou-se uma comparação entre as fases Delphi 1 e 2, e em ambas a confiabilidade foi bastante satisfatória. Através do teste de Mann-Whitney, observaram-se evidências de diferença estatística da fase Delphi 1 com a fase Delphi 2 nas dimensões de utilidade/pertinência, consistência, clareza, atualização, precisão, sequência instrucional dos tópicos e na avaliação geral, onde obteve-se melhor avaliação na fase Delphi 2 nas variáveis descritas acima. Assim, alcançou-se a validade do protocolo em seu conteúdo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Kessya Dantas. Protocolo assistencial para pacientes submetidos a tomografia computadorizada. 2016. 169f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por Imagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Protocolos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Protocolo assistencial para pacientes submetidos a tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.title.alternative | Assistance protocol for patients submitted to computed tomography | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |