Software-protótipo para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil a partir da classificação internacional das práticas de enfermagem (CIPE®)
dc.contributor.advisor: Tourinho, Francis Solange Vieira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Cilene Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz Júnior, José
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Caetano, Joselany Afio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, Viviane Euzebia Pereira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.description.abstract: This study aimed to develop a software (prototype) for nursing consultation applied to the monitoring of child growth and development in Primary Health Care, whose specific objectives were to build and validate the content of a nursing history instrument for the first consultation and Applied to the monitoring of child growth and development, based on the Basic Human Needs Theory and the International Classification for Nursing Practices; Propose a software (prototype) for the nursing consultation applied to the monitoring of child growth and development. This is a methodological study for the elaboration of the nursing consultation instrument that consisted of five phases: literature review; Structuring of the instruments for validation of EC content for the monitoring of children's CD; Selection of judges for participation in the study; Validation of Nursing History content: Delphi Technique; And development of the Telenfermagem environment (software-prototype) for the follow-up of the children's CD. The research followed the ethical precepts that govern the scientific research with human beings of the National Health Council, approved by the Committee of Ethics and Research, through Opinion No 925.408, of 12/18/2014, under the number CAAE 39640914.8.0000.5537 . The data analysis was performed by simple descriptive statistics, using absolute and relative frequencies, mean, standard deviation, binomial test and IVC. The results were presented in three manuscripts: 1. Nursing consultation to monitor child growth and development in Primary Health Care: integrative review; 2. Validation of a nursing history instrument for monitoring child growth and development; 3. Software-prototype for the follow-up of children's growth and development in Primary Health Care. The first article is related to the findings to characterize the child's consultation, which revealed gaps in the monitoring of children's CD due to limitations related to Theoretical and / or practical knowledge of the nurse in PHC. The second article reveals the validation of content of the instruments for the first and subsequent consultation applied to the child. It refers to the use of the Delphi 1 stage, in which eight judges evaluated the nursing history instruments of Delphi 2 and 3, 6 stages. The nursing history for the first and subsequent consultations were evaluated by the judges according to the criterion of agreement. The instruments that obtained a consensus of 80% among experts were considered valid in their content. Article 3 is related to software, developed on web platform and presents the previously established requirements that are related to the system, resulting in activities that are accessible to the users (administrator and nurse user) registered in the system. Thus, the conclusions point out that the elaborated and validated nursing and software tools have potentialities and limitations, could guide the practice of the nurse in the Family Health Strategy, provide more effective communication, nurse empowerment and autonomy in Primary Care the health.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver um software (protótipo) para consulta de enfermagem aplicada ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil na Atenção Primária à Saúde, cujos objetivos específicos foram construir e validar o conteúdo de um instrumento de histórico de enfermagem para a primeira consulta e subsequente aplicada ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas e na Classificação Internacional para as Práticas de Enfermagem; propor um software (protótipo) para a consulta de enfermagem aplicada ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Trata-se de um estudo metodológico para elaboração do instrumento de consulta de enfermagem que constou de cinco fases: revisão da literatura; estruturação dos instrumentos para validação do conteúdo da consulta de enfermagem para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil; seleção dos juízes para participação no estudo; validação de conteúdo do Histórico de Enfermagem: Técnica de Delphi; e desenvolvimento do ambiente do Telenfermagem (software-protótipo) para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. A pesquisa seguiu os preceitos éticos que regem a pesquisa científica com seres humanos do Conselho Nacional de Saúde, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, por meio do Parecer Consubstanciado nº 925.408, de 18/12/2014, sob o número CAAE 39640914.8.0000.5537. A análise dos dados ocorreu por estatística descritiva simples, através de frequências absolutas e relativa, média, desvio padrão, teste binomial e índice de validade de conteúdo. Os resultados foram apresentados em três manuscritos: 1. Consulta de enfermagem para acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa; 2. Validação de instrumento de histórico de enfermagem para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil; 3. Software-protótipo para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil na Atenção Primária à Saúde. O primeiro artigo, está relacionado aos achados para caracterização da consulta à criança, que revelaram lacunas nesssa para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil em virtude das limitações relacionadas ao conhecimento teórico e/ou prático do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde. O segundo artigo revela a validação de conteúdo dos instrumentos para a primeira consulta e subsequente aplicada à criança. Faz referência a utilização da etapa Delphi 1, na qual oito juízes avaliaram os instrumentos de histórico de enfermagem, das etapas Delphi 2 e 3, seis. O histórico de enfermagem para primeira consulta e subsequente foram avaliados pelos juízes de acordo com o critério de concordância. Considerou-se válido em seu conteúdo os instrumentos que obtiveram consenso de 80% entre os experts. O artigo 3 está relacionado ao software, desenvolvido sobre plataforma web e apresenta os requisitos previamente estabelecidos que estão relacionados ao sistema, resultando em atividades que estão acessíveis para os usuários (administrador e enfermeiro usuário) cadastrados no sistema. Destarte, as conclusões apontam que os instrumentos de histórico de enfermagem e software elaborados e validados possuem potencialidades e limitações, poderão nortear a prática do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família, oportunizar uma comunicação mais efetiva, o empoderamento e autonomia do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DANTAS, Cilene Nunes. Software-protótipo para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil a partir da classificação internacional das práticas de enfermagem (CIPE®). 2016. 191f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Processos de enfermagem
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Software
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Software-protótipo para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil a partir da classificação internacional das práticas de enfermagem (CIPE®)
dc.title.alternative: Software-prototype for the monitoring of infant growth and development from the international classification of nursing practices (ICNP ®)
dc.typedoctoral: Thesis