Hipóteses da inteligência e a tarefa de rotação mental: correlações entre o perfil espectral de ativação do córtex parietal e frontal e os escores de inteligência
dc.contributor.advisor | Anomal, Renata Figueiredo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sóstenes Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira Júnior, Antônio | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Maricele Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-03-22 | |
dc.description.abstract | The hypothesis of neural efficiency suggests a more efficient use of the cortex in intelligent subjects performing cognitive tasks. This hypothesis is supported by electroencephalographic data, which shows higher event-related spectral perturbation of alpha band (alpha ERSP) in individuals with higher intelligence scores, reflecting alpha synchronization and lower cortical activation. However, the inhibition-timing hypothesis suggests that high or low amplitudes of ERSP could occur simultaneously in different or in the same cortical areas, in accordance with the task demand and complexity. The main objective of the present study was to identify correlations between alpha ERSP, intelligence quotient scores and behavioral data from adolescents with high intellectual abilities and with average intelligence during the mental rotation task. All procedures were approved by the Research Ethics Committee of UFRN. Volunteers recruited into the high abilities group (N = 15) were adolescents (13-21 years) with a total intelligence quotient (IQ) score equal to or above 129. The control group (N = 15) was age-matched and had a total IQ score between 80 and 128. Participants in both groups performed the classic Shepard-Metzler’s mental rotation task, while having their electroencephalogram recorded. A multiple linear regression was performed to analyze whether the alpha ERSP recorded by the parietal and frontal electrodes was predicted by the total IQ scores, its subscores and the behavioral data. Our results show that response accuracy has an inverse correlation with alpha ERSP, and that there is also an inverse correlation between alpha ERSP with total IQ and working memory scores. We observed that the lesser the alpha ERSP value over the parietal cortex, the greater the total IQ, working memory score and accuracy. Working memory scores also predict alpha ERSP values over parietal cortex. These correlations are not observed during the pretest interval before stimuli presentation. Considering that accuracy and Wechsler’s intelligence scale scores are negatively correlated with alpha ERSP during the mental rotation task, reflecting lesser synchronization and greater cortical activation in individuals presenting higher intelligence scores, our data support the timing-inhibition hypothesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hipótese da eficiência neural da inteligência sugere que sujeitos com escores mais altos nos testes de inteligência seriam mais eficientes no desempenho e no processamento cerebral durante tarefas cognitivas, resultado de uma menor ativação cortical e menor gasto de energia. Esta hipótese é apoiada por dados eletroencefalográficos, que mostram maiores valores da perturbação espectral relacionada a eventos da banda alfa (alfa ERSP) em indivíduos com maiores escores de inteligência, refletindo uma menor ativação cortical. No entanto, a hipótese da inibição-temporização sugere que amplitudes altas ou baixas de ERSP poderiam ocorrer simultaneamente em áreas corticais diferentes ou em momentos diferentes na mesma área, de acordo com a demanda e a complexidade da tarefa. O objetivo do presente estudo foi identificar correlações entre os valores de alfa ERSP, os escores do quociente de inteligência e os dados comportamentais de adolescentes com altas habilidades intelectuais e com inteligência dentro da média durante a tarefa de rotação mental. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN. Os voluntários recrutados para o grupo altas habilidades (N = 15) eram adolescentes (13- 21 anos) com escore do quociente de inteligência total (QI) igual ou acima de 129. O grupo de controle (N = 15) era pareado por idade com o grupo altas habilidades e tiveram escore total de QI entre 80 e 128. Os participantes de ambos os grupos realizaram a tarefa clássica de rotação mental de Shepard-Metzler, enquanto tinham seu eletroencefalograma registrado. Uma regressão linear múltipla foi realizada para analisar se o alfa ERSP registrado nas regiões parietal e frontal era predito pelos escores do QI total, seus subescores e pelos dados comportamentais. Nossos resultados mostram que a acurácia da resposta tem uma correlação inversa com o alfa ERSP, e que também há uma correlação inversa entre alfa ERSP com o QI e os escores de memória de trabalho. Observamos que quanto menor o valor de alfa ERSP sobre os eletrodos parietais , maior o QI, a pontuação da memória de trabalho e a acurácia. Os escores de memória de trabalho também predizem valores de alfa ERSP sobre o córtex parietal. Essas correlações não são observadas durante o intervalo do pré-teste antes da apresentação dos estímulos. Considerando que a acurácia e os escores da escala de inteligência de Wechsler estão negativamente correlacionados com alfa ERSP durante a tarefa de rotação mental, refletindo uma menor sincronização e maior ativação cortical em indivíduos com maiores escores de inteligência, nossos dados suportam a hipótese da inibição-temporização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sóstenes Silva de. Hipóteses da inteligência e a tarefa de rotação mental: correlações entre o perfil espectral de ativação do córtex parietal e frontal e os escores de inteligência. Orientador: Renata Figueiredo Anomal. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Habilidade visuoespacial | pt_BR |
dc.subject | Rotação mental | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Hipóteses da inteligência e a tarefa de rotação mental: correlações entre o perfil espectral de ativação do córtex parietal e frontal e os escores de inteligência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |