Apoiando a construção de testes de aceitação automatizados a partir da especificação de requisitos
dc.contributor.advisor: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Carlos Breno Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cacho, Nelio Alessandro Azevedo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-27
dc.description.abstract: Automation has become increasingly necessary during the software test process due to the high cost and time associated with such activity. Some tools have been proposed to automate the execution of Acceptance Tests in Web applications. However, many of them have important limitations such as the strong dependence on the structure of the HTML pages and the need of manual valuing of the test cases. In this work, we present a language for specifying acceptance test scenarios for Web applications called IFL4TCG and a tool that allows the generation of test cases from these scenarios. The proposed language supports the criterion of Equivalence Classes Partition and the tool allows the generation of test cases that meet different combination strategies (i.e., Each-Choice, Base-Choice and All Combinations). In order to evaluate the effectiveness of the proposed solution, we used the language and the associated tool for designing and executing Acceptance Tests on a module of Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP) of Instituto Federal Rio Grande do Norte (IFRN). Four Systems Analysts and one Computer Technician, which work as developers of the that system, participated in the evaluation. Preliminary results showed that IFL4TCG can actually help to detect defects in Web applicationseng
dc.description.resumo: A automatização no processo de teste de software tem se tornado cada vez mais necessária devido ao alto custo e tempo associado a esta atividade. Algumas ferramentas tem sido propostas para automatizar a execução de testes de aceitação em aplicações Web. Contudo, grande parte delas apresenta limitações importantes tais como a forte dependência com a estrutura das páginas HTML e a necessidade de valoração manual dos casos de testes. Neste trabalho, apresentamos uma linguagem para especificação de cenários de Testes de Aceitação em aplicações Web denominada IFL4TCG e uma ferramenta que permite a geração de casos de testes a partir destes cenários. A linguagem proposta dá suporte ao critério Partição em Classes de Equivalência e a ferramenta permite a geração de casos de teste que atendem diferentes estratégias de combinação (i.e., Cada Escolha, Escolha Base e Todas Combinações). Com o objetivo de avaliar a eficácia da solução proposta, utilizamos a linguagem e a ferramenta associada para elaborar e executar testes de Aceitação em um dos módulos do Sistema Unificado de Administração Publica (SUAP) do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Participaram da avaliação quatro Analistas de Sistemas e um Técnico em Informática que atuam como desenvolvedores do respectivo sistema. Resultados preliminares mostraram que a IFL4TCG pode, de fato, auxiliar na detecção de defeitos em aplicações Webpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Breno Pereira. Apoiando a construção de testes de aceitação automatizados a partir da especificação de requisitos. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subjectteste de aceitaçãopor
dc.subjectferramenta de automaçãopor
dc.subjectaplicação webpor
dc.subjectestratégia de combinaçãopor
dc.subjectclasse de equivalênciapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Apoiando a construção de testes de aceitação automatizados a partir da especificação de requisitospor
dc.typemaster: Thesispor