O político e a democracia no pensamento de Jacques Rancière
dc.contributor.advisor: Silva, Raquel Patriota da
dc.contributor.author: Santos Filho, Renan Araújo dos
dc.contributor.referees1: Pellejero, Eduardo Anibal
dc.contributor.referees2: Teixeira Neto, José
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Jacques Rancière's peculiar approach to politics places all those who set out to research it before the centrality of dissent and the assumption of equality. The strength of these two elements is an expression of a set of ideas that arises from the inheritance of Marxism, but it also leads to a critical distancing from this source as the disparities and inconsistencies, particularly intellectual ones, in Marxist theory and praxis are considered. Could those who positioned themselves as necessary mediators of knowledge for the masses emancipate them? Shouldn't those who argued that there is no reason for the logic of domination presuppose equality? In the work On the Shores of Politics, the philosopher points out that the encounter between the logics of equality and inequality takes place in a territory he calls political – a territory marked by a certain “equivocal” character, according to the author. In view of this, this work aims to clarify the ideas of “political” and “democracy”, and also to derive from the relationship between them the possibility that the expression “end of politics”, used by Rancière, refers to the pacification of democratic conflict. To this end, the research is structured in three parts: a presentation of the idea of the “political” as an “equivocal concept” and a space for political activity; an approach to the Rancièrean understanding of democracy as the actualization of political conflict and the establishment of its space; an analysis of the meaning of the “end of politics” as the pacification or regulation of democracy.
dc.description.resumo: A peculiar abordagem da política feita pelo filósofo Jacques Rancière coloca a todos quantos se propõem pesquisá-la diante da centralidade do dissenso e da pressuposição da igualdade. A força desses dois elementos é expressão de um conjunto de ideias que se forma a partir de heranças do marxismo, mas que também é levado a distanciar-se criticamente de tal fonte ao passo que são consideradas as disparidades e incoerências na teoria e na práxis (sobretudo, intelectual) marxista. Poderia emancipar, quem – apesar das autênticas preocupações – se colocava como necessário mediador do conhecimento para as massas? Não deveria pressupor a igualdade quem se empenhava em dizer que não há nenhuma razão para a lógica da dominação? Na obra Nas margens do político, o filósofo aponta que o encontro entre as lógicas da igualdade e da desigualdade acontece num território por ele denominado de político – território este marcado por certo caráter “equívoco”, segundo o autor. Em vista disso, o presente trabalho objetiva esclarecer as ideias de “político” e “democracia”, e ainda derivar da relação entre elas a possibilidade de que a expressão “fim da política” utilizada por Rancière se refira à pacificação do conflito democrático. Para tanto, a pesquisa se estrutura em três momentos, a saber: apresentação a ideia de “político”, enquanto “conceito equívoco” e espaço da atividade política; abordagem da compreensão ranceriana de democracia como atualização do conflito político e instauração do seu espaço; análise do sentido de “fim da política” como a pacificação ou regulação da democracia.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Renan Araújo dos. O político e a democracia no pensamento de Jacques Rancière. Orientadora: Dra. Raquel Patriota da Silva. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Política
dc.subject: Democracia
dc.subject: Rancière, Jacques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O político e a democracia no pensamento de Jacques Rancière
dc.typemaster: Thesis