Experimentação institucional e redes: o processo de desenvolvimento na região de Apodi e Caicó
dc.contributor.advisor: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Henriques, Frederico de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Cimone Rozendo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carvalho, Cícero Péricles de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vieira, Denes Dantas
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the development process of two microregions of Rio Grande do Norte, the Chapada do Apodi and the Seridó Ocidental, considering the perspective of Amartya Sen (2010). The regions choice is due to their Human Development Indexes being equal to or higher than other areas of the State, they also have great social capital and both have strong collective identity. They are geographically close, but have very different histories. The central focus is to understand the elements and structures responsible for permanence or changes in trajectories, as well as to understand which are the main networks and institutions for combating deprivations and strengthening freedoms. This thesis made a brief historical and institutional reconstitution of these regions and, through in-depth interviews, traced social relations of individuals inserted in these spaces, with the aim of analyzing networks and measurements. In conclusion, it has been observed that while in Apodi several networks and structures have emerged in the last 30 years; in Seridó, there was a resignification of existing institutions. Finally, this research points out that these development processes were not constituted by pre-established rules, but they occurred as a result of rooted local individuals who were aware of the current structures and, at the same time, with the strengthening of their autonomy, they were not enticed by external interests to the community.
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo analisar os processos de desenvolvimento, considerando a perspectiva de Amartya Sen (2010), de duas microrregiões do Rio Grande do Norte: a Chapada do Apodi e o Seridó Ocidental. A escolha tem por motivo terem Índices de Desenvolvimento Humano igual ou superior a outras áreas do Estado, apresentam grande capital social e ambas têm forte identidade coletiva. Elas são próximas geograficamente, mas têm histórias muito distintas. O foco central é compreender os elementos e as estruturas para permanência ou mudanças de trajetórias, assim como quais as principais redes e instituições para o combate às privações e o fortalecimento das liberdades. Esta tese fez uma breve reconstituição histórica e institucional dessas regiões e, por meio de entrevistas em profundidade, traçou as relações sociais dos sujeitos inseridos nesses espaços com o objetivo de analisar as redes e medidas. Como conclusão, aponta que enquanto no Apodi surgiram diversas redes sociais e estruturas nos últimos 30 anos; no Seridó, houve uma ressignificação das instituições existentes. Por fim, esta pesquisa mostra que esses processos de desenvolvimento não se constituíram por regras préestabelecidas, mas ocorreram a partir de sujeitos locais enraizados e conhecedores das estruturas vigentes e, ao mesmo tempo, com o fortalecimento da autonomia deles de modo a não ser aliciados por lógicas externas aos interesses da comunidade.
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Frederico de Oliveira. Experimentação institucional e redes: o processo de desenvolvimento na região de Apodi e Caicó. 2019. 272f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Instituições
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Chapada do Apodi
dc.subject: Seridó Ocidental
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Experimentação institucional e redes: o processo de desenvolvimento na região de Apodi e Caicó
dc.typedoctoral: Thesis