Sonata para piano op. 21 de Fábio Neves: um relato de colaboração compositor-intérprete entre um casal de músicos
dc.contributor.advisor: Cesetti, Durval da Nóbrega
dc.contributor.advisor-co1: Gomes Filho, Tarcísio
dc.contributor.advisor-co1: ID02454812495
dc.contributor.author: Neves, Kellen Raissa Brito de Pinho
dc.contributor.referees1: Cardassi, Luciane Aparecida
dc.contributor.referees2: Qi, Nan
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: The present research is an artistic investigation of a collaborative process between composer and interpreter, which had as its final product the performance of the Piano Sonata Op. 21 by Fábio Neves. The act of collaboration is understood here as work that begins with the construction of the first compositional gestures, passing through rehearsals and discussions, until the world premiere of the work. Being the composer's wife, the interpreter/researcher had previously collaborated with him, but had not yet documented and systematized her actions; thus, the interest in the theme arose from the need for a systematized study that addresses the practice of composer-performer collaboration, with the intent of better understanding the role of the interpreter in partnership with the composer, the possible working methods, and their practical benefits. For this, the methodology used the autoethnographic method proposed and adapted by López-Cano and Opazo (2014), along with literature review, data collection, and pianistic studies. As result, it was observed how the elaboration of the piece and its performance reflected an open dialogue between the collaborators, with the hope that its collaborative method may inspire future works of this kind, while also contributing to the documentation of the composer's work and to the dissemination of Brazilian contemporary piano music.
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma pesquisa artística em música que investigou um processo de colaboração entre compositor e intérprete, cujo produto final resultou na performance da Sonata para Piano Op. 21 de Fábio Neves, entendendo o ato da colaboração como um trabalho que abarca desde a construção dos primeiros gestos composicionais da obra, passando por discussões e, até a estreia mundial da obra. Sendo esposa do compositor, a intérprete/pesquisadora possui a prática da colaboração, mas ainda não havia documentado e sistematizado as suas ações; desta forma, o interesse pelo tema surgiu da necessidade de um estudo sistematizado que aborde a prática da colaboração compositor-intérprete, com o intuito de melhor compreender seus papeis, os possíveis métodos de trabalho e seus benefícios práticos. Para isso, a metodologia utilizou o método autoetnográfico proposto e adaptado por López-Cano e Opazo (2014), juntamente com estudos de revisão bibliográfica, coleta de dados e estudos pianísticos. Como resultados, foi observado como a elaboração da peça e sua performance refletiu o diálogo aberto entre os colaboradores, esperando-se que este método colaborativo possa inspirar futuros trabalhos deste gênero, contribuindo também para a documentação da obra do compositor e para a divulgação da música contemporânea brasileira para piano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NEVES, Kellen Raissa Brito de Pinho. Sonata para piano op. 21 de Fábio Neves: um relato de colaboração compositor-intérprete entre um casal de músicos. 2021. 162f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Sonata para piano
dc.subject: Fábio Neves
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Colaboração compositor-intérprete
dc.subject: Casal de músicos
dc.title: Sonata para piano op. 21 de Fábio Neves: um relato de colaboração compositor-intérprete entre um casal de músicos
dc.typemaster: Thesis