Fisioterapia e sociedade: ações do Sistema Único de Saúde no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Maia, Eulália Maria Chaves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Teixeira, Geraldo Magella | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Maria Goretti | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Accioly Júnior, Horácio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762977A3 | por |
dc.date.issued | 2007-08-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The work has objective to present actions of Physiotherapy, developed by SUS in the State of Rio Grande do Norte; discuss under the humanization point of view such actions of health; discuss the importance of physioterapy to the Norte-Riograndense, or maybe its role in the perpetuation of actions of health centered in the binomial cause/efect. The study was done in the State of Rio Grande do Norte. The data were obtained through public sources gathered in the health secretrary ship of this State. The collected data talks about physiotherapy sections developed by SUS in several areas of the State; such data was collected and analysed after the aproval of Ethic and Resarch Committee of Federal University of Rio Grande do Norte. Concerning the physiotherapy, along with the State Health Secretaryship of the State fo Rio Grande do Norte, there were only records of attending based on cure/rehabillitation, not being observed during the curse of study, any record or action of prevention, promotion and protection towards health. It s possible to notice that there is a highligth to the interventions focusing on the treatment of illness of rheumatic origin and general complaints related to the vertebral column. Such research evidenced that the Physiotherapy in the SUS in the State priorizes the individualized attending centered in the carteziano health/illness model, where the developde actions are turned to the curative and rehabilliting attention, with role fo some or no highligth in the primary attention | eng |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo apresentar ações fisioterápicas desenvolvidas no Sistema Único de Saúde (SUS) no estado do Rio Grande do Norte; discutir sob a óptica da humanização tais ações; discutir a importância da fisioterapia para a sociedade norte-riograndense e seu papel na perpetuação de ações de saúde centradas no binômio causa/efeito. O estudo foi realizado no estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram obtidos de fontes públicas junto à Secretaria de Saúde desse Estado. Os dados colhidos versam sobre sessões de fisioterapia desenvolvidas pelo SUS nas diversas regiões do estado; tais dados foram colhidos e analisados após aprovação do comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. No tocante a fisioterapia, houve junto a Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Norte, apenas registros de atendimentos voltados para a cura/reabilitação, não sendo observado durante decorrer do estudo, qualquer registro de intervenção de prevenção, promoção e proteção à saúde. É possível observar que há destaque para as intervenções voltadas para o tratamento de doenças de origem reumáticas e queixas relacionadas à coluna vertebral. Tal pesquisa evidenciou que a fisioterapia no SUS no estado prioriza o atendimento individualizado, centrado no modelo saúde/doença e as ações desenvolvidas estão voltadas para a atenção curativa e reabilitadora, com papel de pouco destaque na atenção primária | por |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Geraldo Magella. Physiotherapy and society: action of Sistema Único de Saúde no Rio Grande do Norte. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
dc.subject | Humanização | por |
dc.subject | Physiotherapy | eng |
dc.subject | SUS | eng |
dc.subject | Humanization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Fisioterapia e sociedade: ações do Sistema Único de Saúde no Rio Grande do Norte | por |
dc.title.alternative | Physiotherapy and society: action of Sistema Único de Saúde no Rio Grande do Norte | eng |
dc.type | masterThesis | por |