Escravidão na Vila do Príncipe, província do Rio Grande do Norte (1850/1888)
dc.contributor.advisor: Macedo, Muirakytan Kennedy de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lopes, Michele Soares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes, Fátima Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Lemuel Rodrigues da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the slave population of Vila do Príncipe, from 1850 to 1888, based on the judicial and notarial collection of hand written documents as well as on the Reports of Presidents of the Province of Rio Grande do Norte. The issue that drives the research relates to the reproduction of slavery in a region of cattle breeding colonization. Therefore, the research aims to understand how in a peripheral socio-economic place (in Vila do Príncipe, cattle breeding Seridó) after the prohibition of the African slave trade, the slave relationships subsisted and structured themselves. In the sense, the research analyzed the dynamics of socio-economic slave units and their relationship with space, ownership structure and the slave family.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a população escrava da Vila do Príncipe entre 1850 e 1888, a partir da documentação manuscrita dos acervos judiciais e cartoriais de Caicó e dos Relatórios de Presidentes de Província do Rio Grande do Norte. A problemática que move a pesquisa diz respeito à reprodução do escravismo em uma região de colonização pecuarística. Portanto, a investigação pretende entender como em um espaço sócioeconômico periférico (a Vila do Príncipe no Seridó agropecuarístico), após a proibição do tráfico africano de escravos, se sustentaram e se estruturaram as relações escravistas. Neste sentido, a pesquisa analisou a dinâmica sócioeconômica das unidades escravistas e sua relação com o espaço, estrutura de posse e a família escrava.por
dc.identifier.citation: LOPES, Michele Soares. Escravidão na Vila do Príncipe, província do Rio Grande do Norte (1850/1888). 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Seridópor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Família escrava.por
dc.subject: Seridóeng
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Slave Family.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Escravidão na Vila do Príncipe, província do Rio Grande do Norte (1850/1888)por
dc.typemaster: Thesispor