Imunoexpressão de fatores reguladores da osteoclastogênese na doença periodontal em humanos e sua relação com os parâmetros clínicos
dc.contributor.advisor: Costa, Antônio de Lisboa Lopes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amaral, Bruna Aguiar do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lins, Ruthnéia Diógenes Alves Uchôa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787928A2por
dc.contributor.referees3: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707501Z3&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2011-02-16
dc.description.abstract: Periodontal disease is an infection initiated by oral periodontal pathogens that trigger an immune response culminating in tissue destruction. This destruction is mediated by the host by inducing the production and activation of lytic enzymes, cytokines and the stimulation of osteoclastogenesis. The aim of this study was to compare the immunohistochemical expression of factors involved in bone resorption, RANKL (Ligand Receptor Activator of Nuclear Factor kappa B), OPG (Osteoprotegerin) and TNF-&#945; (tumor necrosis factor alpha) between the gingival healthy, gingivitis and chronic periodontitis and correlate them with clinical parameters. The sample consisted of 83 cases and 12 clinically healthy gums, 42 gingivitis and 29 periodontitis, from 74 adolescent and adult patients with a mean age of 35 years, without systemic changes and non-smokers, predominantly female and race brown. There was no statistically significant difference for the expression of anti-RANKL (p = 0.581) and RANKL / OPG ratio (p = 0.334) when comparing the three conditions, but the anti-OPG and anti-TNF-&#945; showed statistically significant between the types of injury (p = 0.001 and p <0.001, respectively), showing greatest expression in periodontitis. In cases of periodontitis, the variable clinical attachment loss (PIC) was statistically significant and positive correlation, respectively, with immunostaining of anti-RANKL (p = 0.002, p = 0.001 and r = 0.642), anti-OPG (p = 0.018, p = 0.014 and r = 0.451), anti-TNF-&#945; (p = 0.032, p = 0.014 and r = 0.453) and the percentage ratio of RANKL / OPG (p = 0.018, p = 0.002 and r = 0.544). The tooth mobility (MB) showed a statistically significant difference only with immunohistochemical anti-RANKL (p = 0.026), and probing depth (PD) was positively correlated with anti-RANKL (p = 0.028 and r = 0.409), both in cases of periodontitis. Only in cases of gingivitis TNF-&#945; was positively correlated with RANKL (p = 0.012 and r = 0.384) and the RANKL / OPG ratio (p = 0.027 and r = 0.341). Given these results, we conclude that the greatest expression of TNF-&#945; in periodontitis demonstrates a relationship with the progression and severity of periodontal disease and the correlation between all antibodies and clinical attachment loss demonstrates their involvement in periodontal bone resorptioneng
dc.description.resumo: A doença periodontal é uma infecção oral iniciada por periodontopatógenos que desencadeiam a resposta imune culminando com a destruição tecidual. Essa destruição é mediada pelo hospedeiro através da indução da produção e ativação de enzimas líticas, citocinas e da estimulação da osteoclastogênese. O objetivo deste estudo foi comparar a expressão imuno-histoquímica dos fatores envolvidos na reabsorção óssea, RANKL (Ligante do Receptor Ativador do Fator Nuclear kappa B), OPG (Osteoprotegerina) e TNF-&#945; (Fator de Necrose Tumoral Alfa) entre a gengiva clinicamente saudável, a gengivite e a periodontite crônica, correlacionando-os com os parâmetros clínicos periodontais. A amostra consistiu de 83 casos, sendo 12 de gengivas clinicamente saudáveis, 42 de gengivite e 29 de periodontite, oriundos de 74 pacientes adolescentes e adultos com idade média de 35 anos, sem alterações sistêmicas e não fumantes, predominantemente do sexo feminino e da raça parda. Não houve diferença estatisticamente significativa para expressão do anticorpo anti-RANKL (p=0,581) e da razão RANKL/OPG (p=0,334) quando se comparou as três condições clínicas, mas o anti- OPG e anti-TNF-&#945; mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os tipos de lesão (p=0,001 e p<0,001, respectivamente), revelando maior imunoexpressão na periodontite. Nos casos de periodontite, a variável perda de inserção clínica (PIC) mostrou diferença estatisticamente significativa e correlação positiva, respectivamente, com a imunomarcação dos anticorpos anti-RANKL (p=0,002; p=0,001 e r=0,642), anti-OPG (p=0,018; p=0,014 e r=0,451), anti-TNF-&#945; (p=0,032; p=0,014 e r=0,453) e com a razão percentual de RANKL/OPG (p=0,018; p=0,002 e r=0,544). A mobilidade dentária (MB) apresentou diferença estatisticamente significativa somente com a imunoexpressão do anti-RANKL (p=0,026), e a profundidade de sondagem (PS) apresentou correlação positiva com o anti- RANKL (p=0,028 e r=0,409), ambos nos casos de periodontite. Somente nos casos de gengivite o TNF-&#945; apresentou correlação positiva com o RANKL (p=0,012 e r=0,384) e com a razão RANKL/OPG (p=0,027 e r=0,341). Diante desses resultados, conclui-se que a maior imunoexpressão do TNF-&#945; na periodontite demonstra uma relação com a progressão e severidade da doença periodontal e a correlação entre todos os anticorpos e a perda de inserção clínica demonstra o envolvimento destes na reabsorção óssea periodontalpor
dc.identifier.citation: AMARAL, Bruna Aguiar do. Imunoexpressão de fatores reguladores da osteoclastogênese na doença periodontal em humanos e sua relação com os parâmetros clínicos. 2011. 113 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Reabsorção ósseapor
dc.subject: Osteoclastogênesepor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Bone resorptioneng
dc.subject: Osteoclastogenesiseng
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Imunoexpressão de fatores reguladores da osteoclastogênese na doença periodontal em humanos e sua relação com os parâmetros clínicospor
dc.typedoctoral: Thesispor