Mapeamento da aquicultura do Rio Grande do Norte e descoberta de conhecimento em base de dados, para tomada de decisão e formação de políticas públicas
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina
dc.contributor.author: Braga, Luis Gustavo Ferreira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: Souza, David Soares de
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: The Knowledge Discovery in Datebases (KDD) methodology was used to provide knowledge about aquaculture in Rio Grande do Norte, with the objective of arriving at public policies for the sector and their respective decision-making . The mapping of the predominant aquaculture cultures in the state was also carried out, quantifying and demonstrating their geographic distribution. The work was carried out at the Subsecretaria de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, da Pecuária e da Pesca do Rio Grande do Norte (SAPE) from August to December 2022, totaling 5 months. The collection of data from aquaculture in the RN took place in the databases; IBGE cities, SIDRA (IBGE Automatic Recovery System) and CIAqui (Aquaculture Market and Intelligence Center) from EMBRAPA. Thus, it is possible to highlight that food aquaculture in Rio Grande do Norte is currently represented by: shrimp farming, fish farming and oyster farming. The state produces shrimp, fish (tilapia, carp, curimatã, piau, traíra, tambaqui, tucunaré and pangassius) and oysters. However, the data on oyster farming in the RN are not included in the aquaculture databases, but the data are with a SEBRAE-PB team and will be inserted later, as they arrive more slowly, since it is necessary to meet with the SEBRAE-PB team, in person, for collaboration. The same happens with the cultivation of pangassius, whose data are with producer associations. In addition, KDD proved to be a valuable tool for managers to make decisions more assertively.
dc.description.resumo: Utilizou-se a metodologia de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados (Knowledge Discovery in Datebases - KDD) para proporcionar conhecimento sobre a aquicultura do Rio Grande do Norte, com o objetivo de chegar em políticas públicas para o setor e suas respectivas tomadas de decisão. Ainda foi realizado o mapeamento das culturas aquícolas predominantes no estado, quantificando e demonstrando sua distribuição geográfica. O trabalho foi realizado na Subsecretaria de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, da Pecuária e da Pesca do Rio Grande do Norte (SAPE) no período de agosto a dezembro de 2022, totalizando 5 meses. A coleta de dados da aquicultura do RN, se deu nas bases de dados; IBGE cidades, SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática) e CIAqui (Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura) da EMBRAPA. Desse modo é possível destacar que a aquicultura alimentar do Rio Grande do Norte, atualmente é representada por: carcinicultura, piscicultura e ostreicultura. O estado produz camarão, peixes (tilápia, carpa, curimatã, piau, traíra, tambaqui, tucunaré e pangassius) e ostras. Entretanto os dados sobre a ostreicultura do RN não estão inseridos nas bases de dados da aquicultura, mas os dados estão com uma equipe do SEBRAE-PB e irão ser inseridos posteriormente, pois eles chegam com mais lentidão, visto que é preciso reunir-se com a equipe do SEBRAE-PB, presencialmente, para colaboração. O mesmo acontece com o cultivo de pangassius, cujo os dados estão com associações de produtores. Além disso, a KDD demonstrou-se uma ferramenta valiosa para os gestores tomarem decisões com mais assertividade.
dc.identifier.citation: BRAGA, Luis Gustavo Ferreira. Mapeamento da aquicultura do Rio Grande do Norte e descoberta de conhecimento em base de dados, para tomada de decisão e formação de políticas públicas. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Análises de dados
dc.subject: Politicas públicas
dc.subject: Knowledge discovery in databases
dc.subject: Data analysis
dc.subject: Public policy
dc.title: Mapeamento da aquicultura do Rio Grande do Norte e descoberta de conhecimento em base de dados, para tomada de decisão e formação de políticas públicas
dc.title.alternative: Mapping of aquaculture in Rio Grande do Norte and discovery of knowledge in a database, for decision-making and public policy formation
dc.typebachelor: Thesis