Análises das propriedades têxteis dos tecidos para vestimenta
dc.contributor.advisor | Medeiros, João Telesforo Nóbrega de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bottini, Edson Caetano | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Moisés Vieira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima Filho, Neil de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Juliana Ricardo de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Roberto Silva de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-09-18 | |
dc.description.abstract | Military textiles are textile substrates aimed at the protection and comfort of the user, therefore, must be a fabric with specific characteristics. The purpose of this work is to verify the presence of these specifications in the tissues and the suitability of them for their use in the field of action and supported in laboratory tests and technical standards. The Brazilian Army, Brazilian Navy and Federal Highway Police uniforms with RIPSTOP fabric were used as samples. The tests: weight, thickness, weft and warp density, warp and weft yarn strength, tensile strength, ASTM D 5034, tear strength ASTM D 2261-81, seam stiffness ( ISO 13935/2 - GRAB METH - SEWN FABIC TRACTION), from pilling, fastness to dry and wet friction, dimensional stability, fastness to washing, fastness to sea water and fastness to sweat. The tests were carried out with fulcrum in the standard norms for the military textile fabrics, according to "BASIC TEXT OF SPECIFICATION STANDARD, MILITARY TEXTILES, DMI 039 / s2000-E, of June 26, 2000". The samples present adequate conditions for the tests to be confronted in accordance with the requirements of this Proposal. In order to show the use of the military uniform maintaining the functions of it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Têxteis militares são substratos têxteis voltados para a proteção e conforto do usuário, portanto, deve ser um tecido com características especificas. A proposta deste trabalho é verificar a presença destas especificações nos tecidos e a adequação dos mesmo quanto a sua utilização no campo de ação e apoiadas nos ensaios laboratoriais e normas técnicas. Foram utilizados como amostragem os uniformes do Exército Brasileiro, Marinha do Brasil e Policia Rodoviária Federal, nos uniformes com tecido RIPSTOP. Os ensaios: gramatura, espessura, densidade de trama e urdume, de título dos fios de urdume e de trama, de resistência a tração, norma ASTM D 5034,de resistência ao rasgo norma ASTM D 2261-81, resistência ao esgarçamento de costura(norma ISO 13935/2 - GRAB METH – SEWN FABIC TRACTION),de pilling, de solidez a fricção à seco e molhado, de estabilidade dimensional, de solidez a lavagem, de solidez a água do mar e de solidez ao suor. Os ensaios foram realizados com fulcro nas normas padrões para os tecidos têxteis militares, conforme “TEXTO-B A S E DE N OR M A DE ESP EC I F IÇÃ O ,TÊ XTE I S M IL IT AR ES , D M I 03 9/s 20 00 -E, d e 2 6 ju nh o 200 0” . As amostras apresentam condições adequadas para os testes a serem confrontados a conformidade com os requisitos desta Proposta.Com objetivo de mostrar o uso do uniforme militar mantendo as funções do mesmo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOTTINI, Edson Caetano. Análises das propriedades têxteis dos tecidos para vestimenta. 2017. 83f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Têxteis Militares | pt_BR |
dc.subject | Ensaios Fisicos e Quimicos. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Análises das propriedades têxteis dos tecidos para vestimenta | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |