A militância em movimento: amizade e maquinação de modos de existência no MST
dc.contributor.advisor | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Leite, Jáder Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ieno Neto, Genaro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Clarisse | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781674Y2 | por |
dc.contributor.referees3 | Francischini, Rosangela | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761536A6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees4 | Silva, Antonio Vladimir Felix da | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750884T7 | por |
dc.date.issued | 2008-10-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on two issues, the process of subjectivity production and the exercise of friendship alongside political militancy in the Landless Rural Workers Movement (MST). Friendship is here understood as the social practice with the potential to question certain modes of socially formed relationships as well as their becoming a political exercise. The political militancy phenomenon is problematized based on the subjectivity production perspective. The objective of the study was to construct acartography of the subjectivity production processes with political activists of the MST and to highlight the points in which the exercise of friendship enhances the appearance of singularity in the context of this militancy. The cartography is a research method that permits the identification of macro political, as well as micro political forces that interfere in a psychosocial context, such as the MST. The participants were members of an MST group that participated in a Pedagogy course coordinated by the Department of Education of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. The other participants were militants involved in political formation activities at the social base, as well as in the other levels of the MST in the states of Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Ceará, Minas Gerais and Paraná. The results are linked to the oscillate incorporation of the landless identity model that occurs as a group of disciplinary strategies are put in practice in the political formation activities with militants, as well as the ways of model evation are formed. This occurs to the extent that new demands and forms of invested desires beyond the land object are incorporated in the MST. Such singular processes happen in three areas of the political exercise of friendship articulation: the masses, where there is a possibility for the MST to construct a new social collectivity; gender relations, where the socially destined space for women is redimensionized and; sexual diversity, which provokes the MST to follow its potential in questioning the actual hegemonic living modes. It is therefore considered that the MST has a great opportunity to become an important mediator of contemporary social and political struggles | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho se debruça sobre duas questões, a saber: os processos de produção de subjetividade e o exercício da amizade junto à militância política do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, o MST. A amizade é aqui entendida como uma prática social com potencial tanto para questionar certos modos de relações estabelecidas socialmente quanto para tornar-se um exercício político. Já o fenômeno da militância política é aqui problematizado a partir da perspectiva da produção de subjetividade. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo compor uma cartografia dos processos de produção de subjetividade junto a militantes políticos do MST, bem como destacar pontos em que o exercício da amizade potencializa o surgimento de processos de singularização no âmbito dessa militância. A cartografia como método investigativo permite apontar as forças tanto macropolíticas quanto micropolíticas que interferem numa paisagem psicossocial, a exemplo do MST. Os participantes do estudo são um grupo de integrantes do MST que integraram um curso de Pedagogia coordenado pelo Departamento de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e pelo MST estadual. Os demais participantes são militantes que estavam envolvidos nas ações de formação política, tanto da base social, quanto de demais instâncias do MST, especialmente nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Ceará, Minas Gerais e Paraná. Os resultados estão ligados, principalmente, a uma oscilação entre a incorporação do modelo identitário do Sem Terra, através de um conjunto de estratégias disciplinarizadoras postas em prática nas ações de formação política junto à sua militância, bem como da produção de linhas de fuga a tal modelo, na medida em que demandas novas e formas de investimento de desejo para além do objeto-terra são incorporadas ao MST. Ressalta-se, ainda, que tais processos singulares se dão, na articulação com um modo de exercício político da amizade em três eixos: multidão, em que se abre a possibilidade do MST compor um novo coletivo social; relações de gênero, onde se redimensiona os lugares socialmente destinados ás mulheres e; diversidade sexual, em que o tema provoca o MST a seguir, cada vez mais, em sua potência de questionar modos de vida vigentes e hegemônicos. Considera-se, com isso, uma grande oportunidade para o MST situar-se como um importante mediador de lutas sociais e políticas no contexto da contemporaneidade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Jáder Ferreira. Militancy in movement: friendship and the machinery of modes of existence in the MST. 2008. 179 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social; Processos Psicossociais; Relações de Poder e Sociedade) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social; Processos Psicossociais; Relações de Poder e Sociedade | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Produção de subjetividade | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | MST | por |
dc.subject | Militância | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Amizade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | A militância em movimento: amizade e maquinação de modos de existência no MST | por |
dc.title.alternative | Militancy in movement: friendship and the machinery of modes of existence in the MST | eng |
dc.type | doctoralThesis | por |