Avaliação de risco de sarcopenia em pacientes idosos com câncer usando a ferramenta SARC-CALF: comparação entre a circunferência da panturilha bruta e ajustada pelo índice de massa corporal
dc.contributor.advisor: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Karolainy do
dc.contributor.referees1: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.referees2: Verde, Sara Maria Moreira Lima
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Introduction: Sarcopenia is a concerning condition in elderly cancer patients and can lead to adverse outcomes. In clinical practice, screening tools are considered one of the most accessible methods for healthcare professionals. The SARC-CalF is an available screening method that includes the Calf Circumference (CC) parameter as a marker of Muscle Mass (MM). However, in overweight patients, adiposity may lead to false negatives. In these cases, adjusting CC by Body Mass Index (BMI) could help identify patients with low CC who are at risk of sarcopenia. Although BMI-adjusted CC is already available, no study has explored its prognostic value in SARC-CalF among an elderly cancer population. Objectives: To evaluate and compare the frequencies of positive scores using the unadjusted SARC-CalF with scores derived from the SARC-CalF after adjusting Calf Circumference (CC) by Body Mass Index (BMI). The secondary objective was to evaluate the prognostic value of the SARC-CalF after BMI adjustment, including hospitalization time and mortality. Methods: This is a prospective cohort study (2019-2023) of elderly (≥60 years) outpatients and inpatients recruited from the Onofre Lopes University Hospital (HUOL) in Brazil. Sociodemographic and clinical data were collected, including the outcomes of length of stay and in-hospital mortality at 6 and 12 months. Weight, height and WC were measured. BMI was classified according to the World Health Organization (WHO) and patients who were overweight (≥ 25 Kg/m²) had their WC adjusted based on the adjustment proposed by Gonzales et. al, (2021). In these individuals, the values of 3 cm, 7 cm and 12 cm were subtracted, according to the BMI values: 25-29.9 Kg/m², 30- 39.9 Kg/m² and ≥ 40.0 Kg/m², respectively. The SARC-CalF was used to assess the risk of sarcopenia (score ≥11). The data was analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and MedCalc software. The normality of the continuous variables was assessed using the Shapiro-Wilk normality test. Sex-specific and SARCCalF comparisons were conducted using the following tests: independent Student's ttest, Mann-Whitney U-test, Pearson's χ² test or Fisher's exact test, as appropriate. The variance ratio of SARC-CalF scores was assessed using the F-test. Crude and adjusted Cox regression analyses were conducted to assess the association between unadjusted and BMI-adjusted SARC-CalF. Results: A total of 206 individuals were included in this analysis, with a mean age of 69 years and half being male (52.1%). Excess weight was present in 36.4% (n=75), and their Calf Circumference (CC) was adjusted by Body Mass Index (BMI). The prevalence of low CC increased from 65% (n=134) to 84% (n=173) after BMI adjustment. The risk of sarcopenia was identified in 51% (n=105) of the population before adjustment, and after adjustment, the frequency of positive SARC-CalF scores increased to 65.0% (n=134). The unadjusted SARC-CalF was independently associated with mortality at 12 months (adjusted HR 2.26 [95% CI 1.38-3.71]). After adjusting CC by BMI, SARC-CalF emerged as an independent predictor of prolonged hospitalization (adjusted HR: 1.26 [95% CI 1.03-1.53]), mortality at 6 months (adjusted HR 1.42 [95% CI 1.07-1.87]), and at 12 months (adjusted HR 1.99 [95% CI 1.03-1.53]). Conclusion: The BMI-adjusted SARC-CalF could be a practical strategy to better identify overweight elderly cancer patients at risk of sarcopenia, representing a potential prognostic tool, as it was independently associated with prolonged hospitalization and mortality.
dc.description.resumo: Introdução: A sarcopenia é uma condição preocupante em idosos com câncer e pode levar a desfechos adversos. Na prática clínica, as ferramentas de triagem são consideradas um dos métodos mais acessíveis para os profissionais de saúde. O SARC-CalF é um método de triagem disponível e inclui o parâmetro da Circunferência da Panturrilha (CP) como marcador de Massa Muscular (MM). Porém, em pacientes com excesso de peso, a adiposidade pode levar a falsos negativos. Nesses casos o ajuste da CP pelo Índice de Massa Corporal (IMC) pode auxiliar na identificação de pacientes com baixa CP que estão em risco de sarcopenia. Apesar de o ajuste da CP pelo IMC já estar disponível nenhum estudo explorou o seu valor prognóstico no SARC-CalF em uma população idosa com câncer. Objetivos: Avaliar e comparar as frequências de escores positivos usando SARCCalF não ajustado com os escores derivados do SARC-CalF após ajuste da CP pelo IMC. O objetivo secundário foi avaliar o valor prognóstico do SARC-CalF após ajuste do IMC como o tempo de internação hospitalar e mortalidade. Métodos: Estudo de coorte prospectivo (2019-2023) com idosos (≥60 anos), ambulatoriais e internados recrutados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), no Brasil. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, incluindo os desfechos de tempo de internação, mortalidade intra-hospitalar, em 6 e 12 meses. Peso, altura e CP foram mensurados. O IMC foi classificado de acordo com Organização Mundial da Saúde (OMS) e pacientes com excesso de peso (≥ 25 Kg/m²) tiveram sua CP ajustada com base no ajuste proposto por Gonzales et. al., (2021). Nesses indivíduos, foram subtraídos os valores de 3 cm, 7 cm e 12 cm, de acordo com os valores do IMC, sendo respectivamente: 25-29,9 Kg/m², 30-39,9 Kg/m² e ≥ 40,0 Kg/m². O SARC-CalF foi utilizado para avaliar o risco de sarcopenia (pontuação ≥11). Os dados foram analisados usando o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), e o software MedCalc. A normalidade das variáveis contínuas foi avaliada usando o teste de normalidade Shapiro-Wilk. Para comparações específicas de sexo e SARC-CalF foram conduzidas usando os seguintes testes: teste independente de Student "t", teste U de Mann-Whitney, teste χ² de Pearson ou teste exato de Fisher, conforme apropriado. A razão de variância das pontuações SARC-CalF foi avaliada usando o teste F. Análises de regressão de Cox brutas e ajustadas foram conduzidas para avaliar a associação entre SARC-CalF não ajustado e ajustado pelo IMC. A significância estatística foi definida em P < 0,05 para todas as análises. Resultados: Um total de 206 indivíduos foi incluído nesta análise, com idade média de 69 anos e sendo metade do sexo masculino (52,1%). O Excesso de peso foi apresentado em 36,4% (n=75) e tiveram sua CP ajustada pelo IMC. A prevalência de CP baixa aumentou de 65% (n=134) para 84% (n=173) após o ajuste do IMC. O risco de sarcopenia foi identificado em 51% (n=105) da população antes do ajuste e após o ajuste a frequência de SARC-CalF positivo aumentou para 65,0% (n=134). O SARCCalF não ajustado foi independentemente associado à mortalidade em 12 meses (HR adj 2,26 [IC 95% 1,38-3,71]). Após o ajuste da CP pelo IMC, o SARC-CalF surgiu como preditor independente de tempo de internação prolongado (HR adj:1,26 [IC 95% 1,03– 1,53]), mortalidade em 6 meses (HRadj 1,42: [IC 95% 1,07–1,87]) e em 12 meses (HR adj:1,99 [IC 95%1,03–1,53]). Conclusão: O SARC-CalF ajustado pelo IMC pode ser uma estratégia prática para identificar melhor pacientes idosos com câncer e excesso de peso em risco de sarcopenia, representando um potencial ferramenta prognóstica, pois foi independentemente associado a tempo de internação prolongado e mortalidade.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Karolainy do. Avaliação de risco de sarcopenia em pacientes idosos com câncer usando a ferramenta SARC-CALF: comparação entre a circunferência da panturilha bruta e ajustada pelo índice de massa corporal. Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2025. 34f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Triagem de sarcopenia
dc.subject: Circunferência da panturrilha
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Câncer
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Avaliação de risco de sarcopenia em pacientes idosos com câncer usando a ferramenta SARC-CALF: comparação entre a circunferência da panturilha bruta e ajustada pelo índice de massa corporal
dc.typemaster: Thesis