Design colaborativo na construção de um projeto para divulgação de bens descartados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Viana, Weksley Mesquita
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Laura Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: The main goal of this research is to build high fidelity prototypes for a tool that will allow the publicization and later reuse of the goods discarded at the Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN. A previous study pointed out that an approach that is not integrated with UFRN's Integrated System of Patrimony, Administration, and Contracts – SIPAC did not allow users to search for the desired goods. For the development of the project, we used the collaborative design approach, which was divided into four phases: discovery, definition, development and delivery. In addition, hierarchical, open, closed and flat collaboration models were applied according to the participants' level of involvement in each phase. The collaboration allowed those involved in the development of the prototypes to contribute with their experiences and help in defining the solutions adopted at each stage. In order to understand the problem and to carry out the requirements survey, which allowed the construction of a flowchart used to guide the development of low and high fidelity prototypes, the interview tool was used. This research is part of the process of developing a customized software for UFRN and focuses on the development of high fidelity prototypes. The use of this software will bring gains in the financial, social and ecological areas of the Institution: the financial benefit arises from the reduction of the number of goods that are conclusively discarded; the social benefit is a consequence of the interaction between those involved in the advertisement of the discarded good and those interested in acquiring it, as well as those responsible for handling the discarded goods that, by reducing the volume of discards, will be able to perform other important activities in the Institution; and, finally, the ecological benefit happens with the decrease of the amount of waste created.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é construir protótipos de alta fidelidade para a ferramenta de divulgação dos bens descartados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Um estudo anterior apontou que uma abordagem realizada sem a integração com o Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos –SIPAC da UFRN não permitia que os usuários realizassem buscas pelos bens desejados. Para o desenvolvimento do projeto, foi adotado o design colaborativo, dividido em quatro fases: descoberta, definição, desenvolvimento e entrega. Além disso, foram aplicados os modelos de colaboração hierárquico, aberto, fechado e horizontal, de acordo com o nível de envolvimento dos participantes em cada fase. A colaboração permitiu que os envolvidos no desenvolvimento dos protótipos contribuíssem com suas experiências e auxiliassem na definição das soluções adotadas em cada fase. Para entender o problema e realizar o levantamento dos requisitos, que permitiu a construção de um fluxograma usado para nortear o desenvolvimento dos protótipos de baixa e alta fidelidade, utilizou-se a ferramenta de entrevista. Esta pesquisa faz parte do processo de desenvolvimento de um software personalizado para a UFRN com foco na construção dos protótipos de alta fidelidade. A aplicação deste software trará um ganho nas áreas financeira, social e ecológica da Instituição: o benefício financeiro decorre da diminuição da quantidade de bens definitivamente descartados; o benefício social é consequência da interação entre os envolvidos na publicação do anúncio do bem e os interessados em adquiri-lo, bem como os responsáveis pelo manuseio dos bens descartados que, com a diminuição do volume de descartes, poderão se dedicar a outras atividades importantes na Instituição; e, por fim, o benefício ecológico acontece com a diminuição de lixo gerado.
dc.identifier.citation: VIANA, Weksley Mesquita. Design colaborativo na construção de um projeto para divulgação de bens descartados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2017. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Reutilização
dc.subject: Design colaborativo
dc.subject: Prototipagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Design colaborativo na construção de um projeto para divulgação de bens descartados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis