Avaliação do processo industrial da cerâmica vermelha na região do Seridó - RN
dc.contributor.advisor: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Baccelli Júnior, Gilberto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Diniz, Marcus Alexandre
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moraes, Márcio Luiz Varela Nogueira de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-08
dc.description.abstract: Particularly in Braziland in Rio Grande do Norte, companies manufacturing red ceramic, play an important role as agents of development to study the region Seridó- RN, specific place for carrying out the research. It is observed in this region a concentration of red ceramic industries of small size, which, despite its importance in the ceramic, they are unable to enjoy or use the new forms of administrative management and technological advances designed and offered by universities, centers of research and projects of governments, remained almost entirely outside the progress and modernization, technological and administrative. These companies still have outdated technology, and management processes, providing quality problems and standardization of end products. Upon these conditions are the companies going through crisis and struggling to survive alone and without assistance. The region of Seridó-RN, lets make a detailed case study of red ceramic companies in the region proposed from the existing theoretical and actual lifting of the condition of the product manufacturing red ceramic, allowing through this overview of the implementation of collect samples of raw materials, allowing the study of each ceramic industry that contributed to the participation of the research, which was determined parameters such as: analysis of the physical, chemical and technological properties of raw materials, characterization of the processes used, raising the technological resources considering equipment, machinery, supplies, raw materials and facilities available and its organization by type of products from companies involved in this study. The methodology consists of the following steps: collection of raw material, crushing and screening, characterization of raw materials (liquid limit, chemical analysis, mineralogical analysis, differential thermal analysis, sieve analysis), mixing, forming, cutting, drying and burning of ceramic bodies and bodies of evidence. The results showed that it was clay with distinct characteristics with respect to plasticity. With respect to the different compositions of mixtures of ceramic masses, we conclude that the ceramic properties showed a direct proportionality with increasing fraction of the clay not plastic. However, the compositions of the masses studied proved to be the most appropriate for the types of simulated clay for use in ceramics. Adopted in the ceramic processing made it possible to obtain products the resulted in consistent properties, and in some cases even exceeding the requirements of technical studies and standard-Brazilian clays to obtain ceramic products such as tiles, bricks and tiles to floor. Based on the discussions from the results obtained in the various processing steps of this work, one can draw conclusions according to the physico-chemical and mineralogical properties of raw materials, the properties of ceramic products burned and analysis. This work may be used by other researchers, private companies and governmental organizations, undergraduate students and graduate, can develop studies and future research to: develop projects to modify the furnaces; mapping projects develop and rationalize the exploitation of raw materials ;promoting reforestation and forest management; develop reduction projects and recovery of waste; develop training projects in manpower sector, and develop security projects, improving the conditions of work in the area potteryeng
dc.description.resumo: No Brasil e particularmente no Estado do Rio Grande do Norte, as empresas de fabricação de cerâmica vermelha, representam um papel importante como agentes de desenvolvimento de estudo para a região do Seridó-RN, local determinado para a realização das pesquisas. Observa-se nesta região uma concentração de indústrias de cerâmica vermelha de pequeno porte, que, apesar de sua importância no contexto cerâmico, estas não conseguem usufruir ou utilizar as novas formas de gerenciamento administrativo e de avanços tecnológicos concebidos e propostos pelas Universidades, centros de pesquisas, bem como dos projetos dos Governos, permanecendo na sua quase totalidade à margem dos avanços e da modernização, tanto tecnológico como administrativo. Estas empresas apresentam ainda processos tecnológicos e gerenciamentos ultrapassados, propiciando problemas de qualidade final e padronização de seus produtos. Mediante estas condições ficam as empresas atravessando crises e lutando para sobreviverem isoladas e sem assistência. A região do Seridó-RN, permite efetuar um estudo de caso detalhado das empresas de cerâmica vermelha na região proposta, a partir do referencial teórico existente e do levantamento real da condição de fabricação do produto cerâmico vermelho, possibilitando através deste panorama geral a realização da coleta de amostras de matérias primas, permitindo o estudo de cada indústria cerâmica vermelha que contribuiu na participação da pesquisa, onde foi determinado parâmetros tais como: análise das propriedades físicas, químicas e tecnológicas das matérias primas, caracterização dos processos utilizados, levantamento dos recursos tecnológicos considerando equipamentos, máquinas, insumos, matérias primas e instalações disponíveis e a organização dos mesmos por tipologia de produtos das empresas envolvidas neste estudo. A metodologia aplicada consta das seguintes etapas: coleta da matéria prima, moagem e peneiramento, caracterização das matérias-primas (limite de liquidez, análise química, análise mineralógica, análise térmica diferencial, análise granulométrica), mistura, conformação, corte, secagem e queima das massas cerâmicas e nos corpos de prova. Os resultados obtidos revelaram tratar-se de argilas com características distintas com relação à plasticidade. Com relação às diversas composições das misturas das massas argilosas, concluímos que as propriedades cerâmicas apresentaram uma relação direta de proporcionalidade com o aumento da fração da argila não plástica. No entanto, as composições das massas estudadas mostraram-se as mais adequadas para os tipos de argilas simuladas para aplicação em cerâmica. No processamento cerâmico adotado, possibilitou obterem-se produtos que resultaram em propriedades compatíveis e, em alguns casos, até superiores as exigências das normas técnicas e estudos de argilas padrão-brasileiras para a obtenção de produtos de cerâmica, tais como, telha, tijolos e lajotas para piso. Tendo como base às discussões realizadas a partir dos resultados obtidos nas diversas etapas de processamento deste trabalho, podem-se elaborar conclusões de acordo com as características físico-químicas e mineralógicas das matérias-primas, das propriedades cerâmicas dos produtos queimados e das análises. O presente trabalho poderá ser utilizado por outros pesquisadores, empresas privadas e governamentais, estudantes de Graduação e Pós-Graduação, podendo desenvolver estudos e pesquisas futuras para: Desenvolver projetos de modificação dos fornos; Desenvolver projetos de mapeamento e racionalização da exploração de matérias-primas; Desenvolver projetos de reflorestamento e manejo florestal; Desenvolver projetos de redução e aproveitamento de resíduos; Desenvolver projetos de capacitação da mão-de-obra setorial, e Desenvolver projetos de segurança do trabalho visando à melhoria das condições laborais na área cerâmicapor
dc.identifier.citation: BACCELLI JÚNIOR, Gilberto. Avaliação do processo industrial da cerâmica vermelha na região do Seridó - RN. 2010. 541 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Argilapor
dc.subject: Indústria Rio Grande do Nortepor
dc.subject: Fornopor
dc.subject: Combustívelpor
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Clayeng
dc.subject: Oveneng
dc.subject: Fueleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Avaliação do processo industrial da cerâmica vermelha na região do Seridó - RNpor
dc.typemaster: Thesispor