Avaliação da idade do doador e do tempo de isquemia fria como fatores de risco associados à presença de albuminúria no pós-transplante renal
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.author | Souza, Hitalo Breno de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Maria Imaculada Conceição Ferreira de | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: The presence of albuminuria in post-kidney transplantation (KTx) has a variable incidence, being a good marker for detecting the lesion in the transplanted graft. Some pre-KTx factors such as donor age and cold ischemia time may influence this condition. Therefore, the aim of the study was to investigate the association of donor age and cold ischemia time for the appearance of albuminuria in the first year after KTx, evaluating the urinary albumin/creatinine ratio (ACR) as a potential predictor of renal function decline in post-KTx. Methods: Longitudinal study that included 40 adult patients aged between 20 and 70 years, who received the first KTx between August 2015 and August 2017 at Hospital Universitario Onofre Lopes/EBSERH/UFRN. The patients were followed up at 3, 6, 9 and 12 months after KTx, with serum creatinine, ACR and estimated glomerular filtration rate being evaluated in each period. Clinical information on donors and recipients was taken from medical records. Results: The patients evaluated had a mean age of 39.5 years, most were male (62.5%), and had glomerulonephritis (30%) and systemic arterial hypertension (30%) as the underlying disease. Most deceased donors (82.5%) had a mean age of 42 years and the mean cold ischemia time was 18.6 hours. There were positive correlations between the presence of albuminuria, donor age and cold ischemia time from 9 months after KTx. Conclusion: Pre-KTx factors such as donor age and cold ischemia time may influence the appearance of albuminuria after 9 months post-KTx, contributing to the worsening of kidney function. Therefore, the control of these factors can favor the best quality of renal allograft function, increasing the survival of the renal graft and the patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A presença da albuminúria no pós-transplante renal (TxR) tem incidência variável, sendo um bom marcador para detecção da lesão no enxerto transplantado. Alguns fatores no pré-TxR como a idade do doador e o tempo de isquemia fria podem influenciar essa condição. Portanto, o objetivo do estudo foi investigar a associação da idade do doador e tempo de isquemia fria para o surgimento de albuminúria no primeiro ano de pós-TxR, avaliando a relação albumina/creatinina (RAC) como potencial preditor de declínio da função renal no pós-TxR. Métodos: Estudo longitudinal que incluiu 40 pacientes adultos com idades entre 20 a 70 anos, que receberam o primeiro TxR entre agosto de 2015 até agosto de 2017 no Hospital Universitário Onofre Lopes/EBSERH/UFRN. Os pacientes foram acompanhados em 3, 6, 9 e 12 meses de pós-TxR, sendo avaliados em cada período a creatinina sérica, RAC e taxa de filtração glomerular estimada. As informações clínicas dos doadores e receptores foram retiradas de protuários. Resultados: Os pacientes avaliados tiveram média de idade de 39,5 anos, sendo a maioria do sexo masculino (62,5%), e tendo a glomerulonefrite (30%) e hipertensão arterial sistêmica (30%) como doença de base. Os doadores em maioria falecidos (82,5%) tinham média de idade de 42 anos e o tempo de isquemia fria foi em média 18,6 horas. Houve correlações positivas entre a presença de albuminúria com o tempo de isquemia fria e a idade do doador a partir dos 9 meses de pós-TxR. Conclusão: Fatores do pré-TxR como a idade do doador e o tempo de isquemia fria podem influenciar no surgimento de albuminúria após 9 meses de pós-TxR, contribuindo para a piora da função renal. Portanto, o controle desses fatores pode favorecer a melhor qualidade da função do aloenxerto renal, aumentado à sobrevida do enxerto renal e do paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hitalo Breno de Oliveira. Avaliação da idade do doador e do tempo de isquemia fria como fatores de risco associados à presença de albuminúria no pós-transplante renal. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Albuminúria | pt_BR |
dc.subject | Idade do Doador | pt_BR |
dc.subject | Tempo de Isquemia Fria | pt_BR |
dc.subject | Transplante Renal | pt_BR |
dc.title | Avaliação da idade do doador e do tempo de isquemia fria como fatores de risco associados à presença de albuminúria no pós-transplante renal | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of donor age and cold ischemia time as risk factors associated with the presence of albuminuria in post-kidney transplantation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |