Efeitos agudos da plataforma vibratória no desempenho neuromuscular dos membros inferiores de idosos: ensaio controlado, randomizado e cego
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Jamilson Simões
dc.contributor.author: Bulhões, Lidiane Cristina Correia
dc.contributor.referees1: Sousa, Catarina de Oliveira
dc.contributor.referees2: Ferreira, José Jamacy de Almeida
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Background: Elderly people tend to present a decrease of the trophism, amplitude of muscular activation and strength, which causes significant negative implications in their functionality. Studies about exercise on the whole body vibration have been performed, however, there is a lack in the literature regarding the possible neurophysiological acute effects of this technique in elderly people. Objective: To analyze the immediate effects of an exercise session on the vibratory platform on the lower limb neuromuscular performance of elderly. Methods: This is a ramdomized, blind, controlled trial, in wich 44 volunteers, of both genders, mean age of 68,5 ± 2,67 years, were submitted to an evaluation of the postural oscillation (baropodometry), isocinetic performance and electromyographic activity of the vastus lateralis (VL) and soleus muscle of the dominant limb. After, they were randomly assigned in two groups, with 22 participants each: placebo group (PG) – underwent a series of exercises with the vibrating platform off; and experimental group (EG) - underwent a series of exercises with the vibrating platform on, configured at frequency of 40 Hz and a displacement amplitude of 4 mm. Both groups executed the same exercise protocol in the platform, composed of a bipodal isometric squat at 400 of knee flexion, being 4 series of 90 seconds of duration, with interval of 1 minute. At the end of the intervention, the volunteers were submitted to a re-evaluation identical to the previous performed before the exercise protocol. Data were analyzed using SPSS 21.0 software, assigning a level of significance of 5% (p ≤ 0,05). To the analysis of normality of data it was used the Kolmogorov-Smirnov test and to attest the homogeneity between groups, a paired-sample test t. To analyze the differences between and within group, it was used a mixed model ANOVA. Results: There was a significant between-group increase in RMS for the VL and within group for soleus RMS after the intervention protocol in the EG. For isokinetic performance, there was an within group increase in peak torque of knee extensors on EG and of plantar flexors on PG and EG; for the variable power, there was an within group increase in both groups. It was not observed significant differences on postural oscillation. Conclusion: The protocol of exercise on the whole-body vibration promotes a greater neuromuscular recruitment of VL muscles in elderly. However, it was not observed immediate effects on postural oscillation or in isokinetic performance in this population.
dc.description.resumo: Introdução: Os idosos tendem a apresentar redução no trofismo, na amplitude de ativação muscular e na força, o que pode impactar negativamente na sua funcionalidade. Estudos têm sido realizados com exercícios na plataforma vibratória, porém, existe uma escassez na literatura no que se refere aos possíveis efeitos neurofisiológicos agudos desta técnica em sujeitos idosos. Objetivo: Analisar os efeitos agudos de uma sessão de exercício na plataforma vibratória sobre o desempenho neuromuscular dos membros inferiores em idosos. Métodos: Trata-se de um ensaio controlado, randomizado e cego, no qual 44 voluntários, de ambos os sexos, com idade média de 68,5 ± 2,67 anos, foram submetidos a uma avaliação da oscilação postural (baropodometria), do desempenho isocinético e da atividade eletromiográfica dos músculos vasto lateral (VL) e sóleo, do membro dominante. Em seguida, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos, com 22 participantes cada: grupo placebo (GP) – executou um protocolo de exercício com a plataforma desligada; e grupo experimental (GE) – realizou um protocolo de exercício com a plataforma ligada, numa frequência de 40 Hz e amplitude pico a pico de 4 mm. Ambos os grupos realizaram o mesmo protocolo de exercícios na plataforma, composto por 4 séries de 90 segundos de duração e intervalo de repouso de 1 minuto, em semi-agachamento bipodal estático, a 400 de flexão de joelho. Ao final das intervenções os voluntários foram submetidos a uma reavaliação idêntica a realizada antes do protocolo de exercícios. Os dados foram analisados no software SPSS 21.0, atribuindo-se nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Para análise da normalidade dos dados foi usado o teste de Kolmogorov-Smirnov e para atestar a homogeneidade entre os grupos foi utilizado um teste “t” para medidas independentes. Para comparação intra e intergrupo foi utilizada uma ANOVA modelo misto. Resultados: Houve diferença significativa intergrupo no valor do RMS para o VL e intragrupo no RMS do sóleo, após o protocolo de intervenção no GE. Na avaliação do desempenho isocinético, o pico de torque dos extensores do joelho apresentou aumento intragrupo no GE e nos flexores plantares foi observado aumento intragrupo para o GP e GE; para a variável potência houve aumento intragrupo, em ambos os grupos. Não foi observada diferença significativa na oscilação postural. Conclusão: O protocolo de exercício na plataforma vibratória promove um maior recrutamento neuromuscular do vasto lateral em indivíduos idosos. Entretanto, de maneira imediata, não foram observadas alterações na oscilação postural, nem no desempenho isocinético desses sujeitos.
dc.identifier.citation: BULHÕES, Lidiane Cristina Correia. Efeitos agudos da plataforma vibratória no desempenho neuromuscular dos membros inferiores de idosos: ensaio controlado, randomizado e cego. 2017. 62f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Exercício
dc.subject: Vibração
dc.subject: Torque
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Potência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos agudos da plataforma vibratória no desempenho neuromuscular dos membros inferiores de idosos: ensaio controlado, randomizado e cego
dc.typemaster: Thesis