Implementação de um controle vetorial de velocidade em um motor de indução trifásico sem mancais com enrolamento dividido
dc.contributor.advisor | Salazar, Andres Ortiz | |
dc.contributor.author | Alves, Irlete Pereira Mota | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Jossana Maria de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, José Álvaro de | |
dc.contributor.referees3 | Pinheiro Filho, Ricardo Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.description.abstract | In this study, the implementation of a Speed Vector Control in a Three-Phase Induction Motor without Bearings is proposed, using an optimized drive structure. The objective of vector control is to ensure a fast speed response, even in the face of high torques in induction machines, both in transient and permanent regimes. The performance of this method is analyzed through simulations carried out in the MATLAB environment. Furthermore, the work describes in detail the experimental system used, which is composed of monitoring and control, drive and motor-bearing blocks. The mentioned strategy encompasses a vector speed control guided by the rotor flow. The study aims to apply these conditions to a vertically positioned bearing induction motor, with the aim of analyzing speed control. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, é proposta a implementação de um Controle Vetorial de Velocidade em um Motor de Indução Trifásico sem Mancais, utilizando uma estrutura de acionamento otimizada. O objetivo do controle vetorial é assegurar uma resposta rápida de velocidade, mesmo diante de elevados torques em máquinas de indução, tanto em regime transitório quanto em regime permanente. O desempenho desse método é analisado por meio de simulações realizadas no ambiente MATLAB. Ademais, o trabalho descreve de forma detalhada o sistema experimental empregado, o qual é composto por blocos de monitoramento e controle, acionamento e motor-mancal. A estratégia mencionada engloba um controle vetorial de velocidade orientado pelo fluxo do rotor. O estudo visa aplicar estas condições em um motor de indução mancal posicionado verticalmente, com o objetivo de analisar o controle de velocidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Irlete Pereira Mota. Implementação de um controle vetorial de velocidade em um motor de indução trifásico sem mancais com enrolamento dividido. Orientador: Andres Ortiz Salazar. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Controle vetorial de velocidade | pt_BR |
dc.subject | Motor mancal | pt_BR |
dc.subject | Motor de indução | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Implementação de um controle vetorial de velocidade em um motor de indução trifásico sem mancais com enrolamento dividido | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |