Degradação de geossintéticos por intemperismo natural em área costeira
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Yuri Daniel Jatobá | |
dc.contributor.author | Silva, Rayanne Karlla Santos da | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Enio Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Portelinha, Fernando Henrique Martins | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, José Ivan de | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | Geosynthetics are polymeric materials used in several engineering projects. Among them, it is use in coastal protection constructions stands out with high application potential, together with granular materials to control erosion. Durability, after exposure to the weather, needs to be known for more precise sizing. How any polymeric material, they are subject to degradation due to exposure to UV radiation. Both ASTM D5970 (2016) and ASTM D1435 (2013) standards contain guidelines for geosynthetic exposure to UV radiation. In this sense, this work presents a comparison between the two patterns by the change in the exposure slope of a PP geotextile in a coastal environment at the seaside of Natal/RN. In addition, the influence of color and consequent temperature of the exposure table, as well as it is interaction with granular material, was evaluated. The exposure time was 176 days, divided into three distinct periods (42, 84 and 176 days) and the tensile strength of the samples was compared with those obtained from virgins. The results indicated small differences in UV degradation due to exposure inclination. On the other hand, the color of the exposure table produced greater degradation in those samples exposed on black tables, when compared to those on white tables and the most critical result was for the samples exposed in sand. The data obtained in this study are fundamental for the dimensioning and adoption of mitigating measures in coastal engineering works that use geosynthetics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os geossintéticos são materiais poliméricos empregados em diversos projetos de Engenharias. Dentre eles, seu uso em obras de proteção costeira destaca-se com alto potencial de aplicação, em conjunto com materiais granulares para controle da erosão. A durabilidade, após exposição às intempéries, precisa ser conhecida para um dimensionamento mais preciso. Assim como qualquer material polimérico, estão sujeitos à degradação devido à exposição à radiação UV. Ambas as normas ASTM D5970 (2016) e ASTM D1435 (2013) contêm diretrizes para a exposição de geossintéticos à radiação UV. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma comparação entre os dois padrões pela mudança na inclinação de exposição de um geotêxtil de PP em ambiente costeiro à beira-mar de Natal/RN. Além disso, avaliou-se a influência da cor, e consequentemente da temperatura, da mesa de exposição, bem como sua interação com material granular. O tempo de exposição foi de 176 dias, dividido em três períodos distintos (42, 84 e 176 dias) e a resistência à tração das amostras foi comparada com as obtidas das virgens. Os resultados indicaram pequenas diferenças na degradação UV devido à inclinação da exposição. Por outro lado, a cor da mesa de exposição produziu maior degradação naquelas amostras expostas em mesas pretas, se comparadas com aquelas em mesas brancas e o resultado mais crítico foi para as amostras expostas em areia. Os dados obtidos neste estudo são fundamentais para o dimensionamento e adoção de medidas mitigatórias em obras de engenharia costeira que utilizam geossintéticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayanne Karlla Santos da. Degradação de geossintéticos por intemperismo natural em área costeira. 2022. Orientador: Fagner Alexandre Nunes de França. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Geotêxteis | pt_BR |
dc.subject | Radiação UV | pt_BR |
dc.subject | Deterioração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Degradação de geossintéticos por intemperismo natural em área costeira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |