Modelagem de usinas eólicas através de um processo de Markov e técnicas de confiabilidade para a estimativa anual da energia produzida
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ricardo Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mendonça, Ricardo Barros de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781378J1por
dc.contributor.referees2: Rosas, Pedro André Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-09
dc.description.abstract: This study aims to use a computational model that considers the statistical characteristics of the wind and the reliability characteristics of a wind turbine, such as failure rates and repair, representing the wind farm by a Markov process to determine the estimated annual energy generated, and compare it with a real case. This model can also be used in reliability studies, and provides some performance indicators that will help in analyzing the feasibility of setting up a wind farm, once the power curve is known and the availability of wind speed measurements. To validate this model, simulations were done using the database of the wind farm of Macau PETROBRAS. The results were very close to the real, thereby confirming that the model successfully reproduced the behavior of all components involved. Finally, a comparison was made of the results presented by this model, with the result of estimated annual energy considering the modeling of the distribution wind by a statistical distribution of Weibulleng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo, utilizar um modelo computacional que considera as características estatísticas do vento e as características de confiabilidade de uma turbina eólica, tais como taxas de falha e de reparo, representando a usina eólica por um processo de Markov, para determinação da estimativa anual da energia gerada e compará-la com um caso real. Este modelo também pode ser utilizado em estudos de confiabilidade, além de fornecer alguns indicadores de desempenho, que ajudarão na análise de viabilidade de implantação de uma usina eólica, uma vez conhecida a curva de potência do aerogerador e dispondo-se de medições anemométricas da velocidade do vento. Para a validação deste modelo, foram feitas simulações utilizando o banco de dados da usina eólica de Macau da PETROBRAS. Os resultados obtidos foram bem próximos do real, confirmando, assim, que o modelo reproduziu com sucesso o comportamento de todos os componentes envolvidos. Finalmente, foi feita uma comparação dos resultados apresentados por este modelo, com o resultado da energia anual estimada considerando a modelagem do comportamento do vento por uma distribuição estatística de Weibullpor
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ricardo Barros de. Modelagem de usinas eólicas através de um processo de Markov e técnicas de confiabilidade para a estimativa anual da energia produzida. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Confiabilidade de Usinas Eólicaspor
dc.subject: Geração Eólicapor
dc.subject: Modelagem de Markovpor
dc.subject: Reliability of Wind Farmseng
dc.subject: Wind Generationeng
dc.subject: Markov Modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Modelagem de usinas eólicas através de um processo de Markov e técnicas de confiabilidade para a estimativa anual da energia produzidapor
dc.typemaster: Thesispor