Potencial de adsorção de fosfato por solos naturais em reservatórios do semiárido: uma abordagem em microcosmos
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fabiana Oliveira de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05271617483 | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Marina Maria de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, José Neuciano Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | Eutrophication is one of the main causes of the deterioration of water quality and its management is of paramount importance. Reducing the external input of nutrients is essential, but it is often not enough due to the internal fertilization process of the sediment. In this context, eutrophication control measures applied to aquatic ecosystems are necessary to accelerate recovery. Among the restoration techniques currently used, there is the removal of soluble reactive phosphorus (FSR) through the use of solid phase adsorbents, natural or modified, one of the techniques used in Geoengineering. Applying the technique on a full scale can be costly, making it difficult to apply it in developing countries. Aiming to reduce the cost of application, the objective of this study was to evaluate the phosphate adsorption potential of two natural adsorbents from the semi-arid Potiguar region, Plano Haplic (PLA) and Luvissol Chromic (LUV), in natural water from reservoirs in the same region. The adsorption potential was evaluated through adsorption tests in natural water from the Dourado and Gargalheiras reservoirs, using a phosphate concentration gradient from 0 to 100 mg L-1. With soil application in natural water without the addition of phosphate, a treatment that approximates the actual application condition, the phosphate concentration increased, that is, there was release. LUV had maximum adsorption capacities of 14.9 and 23.9 mg L-1 for, respectively, Dourado and Gargalheiras, while PLA had a maximum adsorption capacity of 16 and 17 mg L-1. According to the isotherms found, the maximum adsorption capacity values can be overestimated, since the isotherms did not reach equilibrium. The maximum phosphate removal efficiency occurred close to the initial concentration of 50 mg L-1. Phosphate removal was found only at high FSR concentrations, compared to the natural conditions of the studied semiarid reservoirs. Thus, natural semi-arid soils did not obtain adequate adsorption potentials for use in the restoration of eutrophic ecosystems in the same region. Despite the high maximum adsorption capacities, the generated isotherms did not reach equilibrium, the values found for this parameter may have been overestimated. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eutrofização é uma das principais causas da deterioração da qualidade da água e o seu gerenciamento é de suma importância. Reduzir o aporte externo de nutrientes é essencial, mas muitas vezes não é suficiente devido ao processo de fertilização interna do sedimento. Nesse contexto, medidas de controle da eutrofização aplicadas nos ecossistemas aquáticos são necessárias para acelerar a recuperação. Dentre as técnicas de restauração utilizadas atualmente, encontra-se a remoção do fósforo reativo solúvel (FSR) através do uso de adsorventes de fase sólida, naturais ou modificados, uma das técnicas utilizadas na Geoengenharia. A aplicação da técnica em escala real pode ter alto custo dificultando a aplicação em países em desenvolvimento. Visando a redução do custo de aplicação, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de adsorção de fosfato de dois adsorventes naturais provenientes do semiárido potiguar, Planossolo Háplico (PLA) e o Luvissolo Crômico (LUV), em água natural de reservatórios da mesma região. O potencial de adsorção foi avaliado através de testes de adsorção em água natural dos reservatórios Dourado e Gargalheiras, utilizando um gradiente de concentrações de fosfato de 0 até 100 mg L-1 . Com aplicação dos solos na água natural sem a adição de fosfato, tratamento que se aproxima da condição real de aplicação, a concentração de fosfato aumentou, ou seja, houve liberação. LUV obteve capacidades máximas de adsorção de 14,9 e 23,9 mg L-1 para, respectivamente, Dourado e Gargalheiras, enquanto PLA obteve capacidade máxima de adsorção de 16 e 17 mg L-1 . De acordo com as isotermas encontradas os valores de capacidade máxima de adsorção podem ser superestimados, visto que as isotermas não atingiram o equilíbrio. A máxima eficiência de remoção de fosfato ocorreu próximo a concentração inicial de 50 mg L-1 . A remoção de fosfato foi encontrada apenas nas concentrações elevadas de FSR, em comparação as condições naturais dos reservatórios do semiárido estudados. Sendo assim, os solos naturais do semiárido não obtiveram potenciais de adsorção adequados para a utilização na restauração dos ecossistemas eutrofizados da mesma região. Apesar das altas capacidades máximas de adsorção, as isotermas geradas não atingiram o equilíbrio, os valores encontrados para este parâmetro podem ter sido superestimados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Marina Maria de Melo. Potencial de adsorção de fosfato por solos naturais em reservatórios do semiárido: uma abordagem em microcosmos. 2021. 32f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Restauração de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Adsorvente natural | pt_BR |
dc.subject | Nutriente | pt_BR |
dc.title | Potencial de adsorção de fosfato por solos naturais em reservatórios do semiárido: uma abordagem em microcosmos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |