Das raízes de Poço Limpo a Ielmo Marinho: representações identitárias do ielmomarinhense a partir dos discursos midiáticos presentes no YouTube
dc.contributor.advisor | Sousa, Jorge Pedro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.contributor.author | Fernandes, Gustavo dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Itamar de Morais | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Marcelo Bolshaw | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Maria Erica de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-07-02 | |
dc.description.abstract | When reflecting on contemporary media and its facility in producing and consuming content within cyberspace, it is observed that there is a possibility that this flow is influencing the local identity representation, especially the identity of the municipality of Ielmo Marinho in Rio Grande do Norte. Thus, there is in this intercourse an important gap for investigation, with regard to the identification and construction of the identity of the ielmomarinhense. In this sense, when verifying the accessibility and expansion of YouTube, as an alternative medium, as well as the scarce information and research pertinent to the municipality of Ielmo Marinho. With this perspective, it is noticeable the relevance of investigating the possible relationship between media discourses on YouTube and the identity representations of that municipality. Thus, the present doctoral study had the general objective of perceiving and describing the identity representations of the ielmomarinhense, as reflected in the media discourses through YouTube (involved in cyberspace), which featured the social space of the municipality between the years 2009 to 2018. In order to help achieve this central objective, authors such as Hall (2011); Silva (2014); Woodward (2014); Chartier (1990; 1991); Canclini (1998; 2008); Castells (1999a) and Pollak (1992) were the theoretical beacons of this study, for discussions in terms of identity, difference and representation, while for notes on media investigations on YouTube and the conceptual notions of cyberspace, it was taken as base Gibson (1984), Lévy (1996; 2000), Lemos (2002; 2009; 2015), Castells (1999b; 2003), Burgess and Green (2009). As a strategy to design the methodological path, this study, in view of its proposed objectives, is classified as an exploratory-descriptive research, based on the qualitative approach, under the support of quantitative bias. For organization and subsequent analysis of the materials, the study was guided by two distinct technical procedures, initially the historical and ethnographic method was used to reconstruct the history of Ielmo Marinho, in which studies were carried out based on the documents that portray the history of the municipality in the light of Santos (2015) and Fernandes (2013; 2018). In a second step, as an aid to the identification of the object of study, which were the media discourses present on YouTube, virtual ethnography (online) was used in congruence with statistical studies. Therefore, a survey was obtained as a corpus of analysis of a sample of 163 videos published on YouTube between 2009 and 2018. The materials compiled were provoked and interpreted based on Bardin's Content Analysis (2011). In this sense, with regard to the identity results found, It was observed that in the municipality of Ielmo Marinho there are so many identity representations in what was known as ielmomarinhense identity that for various reasons it is not built from a homogeneous discourse, instead it is classified as hybrid. Moreover, It is characterized for elements that are associated with the rural characteristics of the municipality, its religious festivities, the local pineapple economy and the involvement of public agents in cases of corruption.Therefore, this study identified that the media discourses present on YouTube can participate in the configuration of the social space, attributing values and creating meaning for the identity representation of the ielmomarinhense. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao refletir sobre as mídias contemporâneas e sua facilidade em produzir e consumir conteúdo dentro do ciberespaço, observa-se que existe a possibilidade desse fluxo estar influenciando a representação identitária local, em especial a identidade do município de Ielmo Marinho no Rio Grande do Norte. Assim, existe nesse intercurso uma importante lacuna para investigação, no que diz respeito a identificação e construção da identidade do ielmomarinhense. Nesse sentido, ao constatar a acessibilidade e a expansão do YouTube, como uma mídia alternativa, bem como as escassas informações e pesquisas pertinentes ao município de Ielmo Marinho, verificou-se a relevância de investigar a possível relação entre os discursos midiáticos no YouTube e as representações identitárias desse município. Dessa forma, o presente estudo de doutoramento teve como objetivo geral perceber e descrever as representações identitárias do ielmomarinhense, conforme estão plasmadas nos discursos midiáticos por meio do YouTube (envolvidos no ciberespaço), que estamparam o espaço social do município entre os anos de 2009 a 2018. Com o intuito de auxiliar no alcance desse objetivo central, autores como Hall (2011); Silva (2014); Woodward (2014); Chartier (1990; 1991); Canclini (1998; 2008); Castells (1999a) e Pollak (1992) foram os balizadores teóricos desse estudo, para as discussões em termos de identidade, diferença e representação, enquanto que para os apontamentos acerca das investigações midiáticas no YouTube e as noções conceituais do ciberespaço, tomou-se como base Gibson (1984), Lévy (1996; 2000), Lemos (2002; 2009; 2015), Castells (1999b; 2003), Burgess e Green (2009). Como estratégia para desenhar o percurso metodológico, este estudo, diante dos seus objetivos propostos se classifica como uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo, pautada na abordagem qualitativa, sob o suporte do viés quantitativo. Para organização e posterior análise dos materiais, o estudo norteou-se a partir de dois procedimentos técnicos distintos, inicialmente utilizouse o método histórico e etnográfico, para a reconstrução da história de Ielmo Marinho, em que foram realizados estudos a partir dos documentos que retratam a história do município a luz de Santos (2015) e Fernandes (2013; 2018). Em um segundo momento, como auxílio a identificação do objeto de estudo, que foram os discursos midiáticos presentes no YouTube, utilizou-se a etnografia virtual (on-line) em congruência com estudos estatísticos. Com isso, a pesquisa obteve como corpus de análise uma amostra de 163 vídeos publicados no YouTube entre 2009 e 2018. Os materiais apreendidos foram analisados e interpretados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). Nesse sentido, com relação aos resultados encontrados, observou-se que no município de Ielmo Marinho habitam tantas representações identitárias no que se convencionou de identidade ielmomarinhense que por vários motivos ela não é construída a partir de um discurso homogêneo, caracterizando-a como uma identidade híbrida. A mesma é caracterizada por elementos que se associam as características rurais do município, suas festividades religiosas, a economia local voltada ao abacaxi e o envolvimento de agentes públicos em casos de corrupção. Sendo assim, este estudo identificou que os discursos midiáticos presentes no YouTube podem sim participar da configuração do espaço social, atribuindo valores e criando sentido para a representação identitária do ielmomarinhense. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Gustavo dos Santos. Das raízes de Poço Limpo a Ielmo Marinho: representações identitárias do ielmomarinhense a partir dos discursos midiáticos presentes no YouTube. Orientador: Jorge Pedro Sousa. 2021. 406f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Ielmo Marinho (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Mídia alternativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Das raízes de Poço Limpo a Ielmo Marinho: representações identitárias do ielmomarinhense a partir dos discursos midiáticos presentes no YouTube | pt_BR |
dc.title.alternative | From roots of Poço Limpo to Ielmo Marinho: identity representations of ielmomarinhense from media discourses on YouTube | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |