A formação em Medicina de Família e Comunidade no Rio Grande do Norte: perfil profissional e desafios para a gestão
dc.contributor.advisor: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.advisor-co1: Gurgel, Fernanda Fernandes
dc.contributor.author: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees1: Figueiredo, Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees2: Severo, Ana Kalliny de Sousa
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: Introduction: The training of specialist doctors in Primary Health Care (PHC) throughmedical residency is an important strategy to strengthen the unified health system. Theexpansion of Residency Programs in Family and Community Medicine (RMFC), includinginthe state of Rio Grande do Norte (RN), represented an important advance in training, butregional inequalities persist. There are few studies that assess the sociodemographicprofile,professional and academic trajectory of graduates and aspects related to programmanagement.Objectives: The objectives of the study are to characterize the profile and professionaltrajectory of graduates of the RMFC Programs in RN and analyze aspects relatedtomanagement. Methods: Mixed approach study. Quantitative data were analyzedusingdescriptive statistics and qualitative data submitted to lexicographic textual analysisandcontent analysis. Results: Of the 96 graduates, 37 (39%) answered the questionnaire. Most arewomen (54.1%), work in the family health strategy (67.6%), in the private service(59.5%)and in teaching (54.1%). Six classes were analyzed: lack of incentives for FamilyMedicine;role of public policies; reduced number of graduates when compared to the numberofvacancies offered; difficulties in the relationship with managers; difficulties in the relationshipwith educational institutions and prospects for the job market. Conclusion: The datamakeitpossible to understand the trajectory of both the graduates and the RMFC Programs inthetenyears analyzed. It is possible to identify the need for new strategies and permanent dialoguebetween actors in different instances and levels of management, in order to enablenewpossibilities in the policy of qualified human resources for PHC and for the strengtheningofthe Unified Health System.
dc.description.resumo: Introdução: A formação de médicos especialistas em Atenção Primária a Saúde (APS) atravésde residência médica é uma importante estratégia de fortalecimento do sistema únicodesaúde.A expensão de Programas de Residência em Medicina de Família e Comunidade (RMFC),inclusive no estado do Rio Grande do Norte (RN), representou umavanço importantenaformação, mas persistem desigualdes regionais. São escassos os estudos que avaliamoperfilsociodemográfico, a trajetória profisional e acadêmica dos egressos e aspectos relacionadosagestão do programas. Objetivos: Os objetivos do estudo são caracterizar o perfil e a trajetóriaprofissional dos egressos dos Programas de RMFC do RN e analisar aspectos relacionadosagestão. Métodos: Estudo de abordagem mista. Os dados quantitativos foramanalisadosatravés de estatística descritiva e os dados qualitativos submetidos à análisetextuallexicográfica e análise de conteúdo. Resultados: Dos 96 egressos, 37 (39%) responderamaoquestionário. A maioria é formada por mulheres (54,1%), atua na estratégia de saúdedafamília (67,6%), no serviço privado (59,5%) e na docência (54,1%). Seis classes foramanalisadas: ausência de incentivos para a Medicina de Família; papel das políticas públicas;número reduzido de egressos quando comparado ao número de vagas ofertadas; dificuldadesna relação com os gestores; dificuldades na relação com as instituições de ensinoeperspectivas para o mercado de trabalho. Conclusão: Os dados possibilitama compreensãodopercurso tanto dos egressos, quanto dos próprios Programas de RMFCnos dezanosanalisados. É possível identificar a necessidade de novas estratégias e diálogo permanenteentre os atores nas diferentes instâncias e níveis de gestão, no sentido de viabilizar novaspossibilidades na política de recursos humanos qualificados para a APSeparaofortalecimento do Sistema Único de Saúde.
dc.identifier.citation: ROSA, Luiz Paulo Gomes dos Santos. A formação em Medicina de Família e Comunidade no Rio Grande do Norte: perfil profissional e desafios para a gestão. 2022. 37f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Medicina de família e comunidade
dc.subject: Residência médica
dc.subject: Educação médica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: A formação em Medicina de Família e Comunidade no Rio Grande do Norte: perfil profissional e desafios para a gestão
dc.typemaster: Thesis