Entre vozes que o constituem: uma análise dialógica da construção identitária do personagem Nick, do webtoon Heartstopper
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Silva, Paulo Eduardo Ferreira da
dc.contributor.referees1: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.contributor.referees2: Araújo, Wellington Medeiros de
dc.date.issued: 2025-01-29
dc.description.abstract: Webtoons, a form of digital comics originating from South Korea, have emerged as a remarkable platform for creative expression in the digital age. This aesthetic form provides a unique space for the representation of marginalized identities, allowing creators and readers to explore narratives and characters that are often underrepresented or stereotyped in other media. Within this context, Heartstopper, a webtoon by English author Alice Oseman, has recently gained notoriety for its narrative that explicitly addresses themes such as the discovery of sexuality, first love among LGBTQIAPN+ teenagers, and the importance of acceptance and support in an environment that can still be challenging for young people exploring their identities. The narrative follows the lives of two teenagers, Charlie Spring and Nick Nelson, as they navigate the challenges of high school, culminating in the blossoming of a romance between them. The first, who is already openly gay, develops feelings for the second, his schoolmate and rugby player, who initially believes himself to be heterosexual. As their friendship deepens, Nick begins to question his own identity and, consequently, his sexuality. In light of this, this dissertation aims to analyze the identity construction of the character Nick Nelson, one of the protagonists of the webtoon Heartstopper, considering the linguistic-discursive features that delineate this construction. We also propose to highlight the aspects related to thematic content, style, and compositional construction of the webtoon that point to the formation of this discursive genre. Our investigative path is grounded in a theoretical-methodological foundation established in Applied Linguistics, mestizo, transgressive, and undisciplined, with a qualitative-interpretative approach. From this research perspective, we base our study on the assumptions of the Bakhtin Circle regarding the dialogical approach to language, which includes discussions on concrete utterance, the word, and the ideological sign, as well as thoughts on identity and alterity. Preliminary data analysis indicates that Nick's identity is shaped by the social voices that surround him, based on the alterity perspective, under which the need for the other is essential for him to constitute himself as a subject. We also infer that the bisexual identity performed by the character is a formation in constant construction, resistant to stereotypes (such as promiscuity, indecision, and lack of commitment) that have been perpetuated throughout history and society. This identity, a product of incompleteness, reflects and refracts the complexity of individual experiences and challenges preconceived notions of sexuality and gender, such as traditional binaries of heterosexuality and homosexuality.
dc.description.resumo: Os webtoons, uma forma de quadrinhos digitais originária da Coreia do Sul, têm se destacado como uma plataforma notável para a expressão criativa na era digital. Essa forma de produção estética oferece um espaço singular para a representação de identidades marginalizadas, permitindo que criadores e leitores explorem narrativas e personagens que muitas vezes são sub-representados ou estereotipados em outros meios de comunicação. Inserida nesse contexto, a obra Heartstopper, um webtoon de autoria da inglesa Alice Oseman, tem ganhado notoriedade recentemente por sua narrativa que explicita temas como a descoberta da sexualidade, o primeiro amor entre adolescentes da população LGBTQIAPN+ e a importância da aceitação e do apoio em um ambiente que ainda pode ser desafiador para jovens que estão explorando sua identidade. À vista disso, esta dissertação visa analisar a constituição da identidade do personagem Nick Nelson, um dos protagonistas do webtoon Heartstopper, considerando as marcas linguístico-discursivas que delineiam essa construção. Propomos, ainda, evidenciar os aspectos relacionados ao conteúdo temático, o estilo e a construção composicional do webtoon que apontam para a formação desse gênero discursivo. Nosso percurso investigativo tem seu alicerce teórico-metodológico firmado na Linguística Aplicada, mestiça, transgressiva e indisciplinar, de abordagem qualitativa-interpretativista. Sob este ângulo de pesquisa, tomamos como base os pressupostos do Círculo de Bakhtin acerca da abordagem dialógica da linguagem, o que inclui discussões sobre enunciado concreto, da palavra e do signo ideológico, bem como pensamentos acerca de identidade e alteridade. A análise dos dados aponta que a identidade de Nick é constituída pelas vozes sociais que o circunscrevem, tendo como base a perspectiva alteritária sob a qual emana a necessidade do outro para que ele se constitua enquanto sujeito. Depreendemos ainda que, a identidade bissexual performada pelo personagem é uma formação em constante construção, resistente a estereótipos (como a devassidão, a indecisão e a falta de compromisso) que têm sido perpetuados ao longo da história e na sociedade. Essa identidade, fruto de um inacabamento, reflete e refrata a complexidade das experiências individuais e desafia as noções preconcebidas de sexualidade e gênero, como os binarismos tradicionais de heterossexualidade e homossexualidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Eduardo Ferreira da. Entre vozes que o constituem: uma análise dialógica da construção identitária do personagem Nick, do webtoon Heartstopper. Orientadora: Dra. Maria da Penha Casado Alves. 2025. 154f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Webtoon
dc.subject: Heartstopper
dc.subject: Identidade inacabada
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Bissexualidade
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Entre vozes que o constituem: uma análise dialógica da construção identitária do personagem Nick, do webtoon Heartstopper
dc.typemaster: Thesis