Avaliação clínica longitudinal do periodonto de dentes pilares e não pilares de próteses parciais removíveis
dc.contributor.advisor: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amaral, Bruna Aguiar do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Seabra, Eduardo Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: The literature has shown a relation between periodontics and the removable partial denture (RPD), with progressive destruction observed in the support structures. The aim of this study was to clinically assess periodontal condition in users of removal partial denture (RPD), and compare right abutments teeth, indirect abutments and controls before installation and after 1 year, in addition to comparing tooth-supported and tooth mucosa-supported abutments. A total of 50 patients, 32 women and 18 men, mean age of 45 years, took part in the study. The patients were examined by a single examiner at prosthesis installation and after 3, 6, 9 and 12 months. The following were verified at each examination: Probe Depth (PD), Plaque Index (PI), Gingival Index (GI), the amount of Keratinized Mucosa (KM), Gingival Recession (GR) and Dental Mobility (DM); in addition patients received oral hygiene orientation, accompanied by prophylaxis, periodontal scaling and root planing (PSRP), when necessary. Analysis of Variance (ANOVA) with Tukey-Kramer post test was used to assess the dependent variables (PD, PI, KM, GR) of the three groups over time while Friedman s test was used for GI. To assess the outcomes of prosthesis type in the right abutment group, a confidence interval-based analysis was performed. The results showed that the control group was the least compromised in all the variables studied. With respect to development of the groups over time, it was verified that the measures for GR, PD, GI and KM increased from initial examination to 1 year of use in all the groups, but only PI showed a significant increase. There was a non-discriminatory low prevalence of dental mobility. The tooth mucosa-supported prosthesis had significantly higher values for GR, GI and PI and significantly lower ones for KM when compared to tooth-supported. Over time, both types of prostheses showed no significant differences from initial to final examination for the variables GR, PD, KM and GI, with PI significant only for tooth-supported. The results showed that the teeth most involved in RPD design had greater potential of periodontal damage, probably because of greater dental biofilm accumulation. Abutments elements adjacent to the free extremities had less favorable periodontal condition than those adjacent to interpolated spaces, but the use of RPD did not worsen the initial conditioneng
dc.description.resumo: A literatura tem mostrado uma relação entre a periodontia e a prótese parcial removível (PPR), observando-se destruições progressivas das estruturas de suporte. O propósito do presente trabalho é avaliar clinicamente a condição periodontal em usuários de prótese parcial removível (PPR), comparando os dentes pilares diretos, pilares indiretos e os dentes não envolvidos no desenho da prótese, antes da instalação e após 1 ano de uso. E ainda comparar os pilares diretos de PPR dento-suportada e dento-muco-suportada. Um total de 50 pacientes, 32 do sexo feminino e 18 do masculino, com idade média de 45 anos participaram da pesquisa. Os pacientes foram examinados no momento da instalação da prótese e após 3, 6, 9 e 12 meses, por um único examinador. Em cada exame foram verificados: a recessão gengival (RG) profundidade de sondagem (PS), o índice de placa (IP), o índice gengival (IG), a quantidade de mucosa ceratinizada (MC), e a mobilidade dentária (MB), além da orientação de higiene oral, acompanhada de profilaxia e raspagem e alisamento corono - radicular (RACR) quando necessária. Para avaliar o comportamento das variáveis dependentes (RG, PS, IP, MC) dos três grupos ao longo do tempo, o teste de escolha foi a análise de variância de tendência linear com o pós teste de Tukey-Kramer, e para a variável IG foi realizado o teste de Friedman. Para avaliar os desfechos com relação ao tipo de prótese no grupo pilar direto, foi feita análise a partir do intervalo de confiança. Os resultados mostraram que o grupo controle foi o que apresentou menor comprometimento em todas as variáveis estudadas. Com relação ao desenvolvimento dos grupos no decorrer do tempo, verificou-se que as médias da RG, PS, IG e MC aumentaram do exame inicial para 1 ano de uso, em todos os grupos, mas somente o IP mostrou aumento significativo. A mobilidade dentária foi pouco discriminatória por apresentar baixa prevalência. No que diz respeito à diferença entre as próteses, a prótese dento-muco-suportada mostrou valores significativamente superiores de RG, IG e IP e significativamente inferiores MC em relação à dento-suportada. Ao longo do tempo, os dois tipos de prótese não apresentaram diferenças significativas do exame inicial para o final para as variáveis: RG, PS, MC e IG, já IP foi significativo somente na prótese dento-suportada. Os resultados obtidos mostraram que os dentes mais envolvidos no desenho da PPR apresentaram maior potencial de destruição periodontal, provavelmente por apresentarem maior acúmulo de biofilme dentário. Elementos pilares adjacentes a extremidades livres apresentaram condição periodontal menos favorável do que os pilares adjacentes a espaços intercalados, porém o uso de PPR não agravou a condição inicialpor
dc.identifier.citation: AMARAL, Bruna Aguiar do. Avaliação clínica longitudinal do periodonto de dentes pilares e não pilares de próteses parciais removíveis. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Prótese parcial removívelpor
dc.subjectpilarespor
dc.subjectdoenças periodontaispor
dc.subjecthigiene oralpor
dc.subject: Removable partial dentureeng
dc.subjectabutmentseng
dc.subjectperiodontal diseaseseng
dc.subjectoral hygieneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApor
dc.title: Avaliação clínica longitudinal do periodonto de dentes pilares e não pilares de próteses parciais removíveispor
dc.typemaster: Thesispor