Cienciometria, etnobotânica e modelagem de nicho de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm.
dc.contributor.advisor | Vieira, Fábio de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fajardo, Cristiane Gouvea | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 06639456664 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Ayane Emília Dantas dos | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Maria Franco Trindade | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Richeliel Albert Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm . (Fabaceae) Amburana cearensis is a native species of the semiarid region, popularly known as amburana de cheiro, cumaru or imburana northeastern decheiro. It has considerable economic, medicinal and social importance. It currently has populations threatened with extinction as a result of predatory extractivism . In this way, this study aimed to perform a scientometric analysis, conducting an ethnobotanical study on A. cearensis ; and indicate, through ecological niche modeling, suitable geographic areas for their development in different climate change scenarios. For this purpose, articles were searched in the main databases; the interview technique was used to recognize the biological identity of the species, considering the indication of use coming from traditional knowledge; the maximum entropy algorithm (Maxen t) was used in the niche modeling for the optimistic (RCP2.6) and pessimistic (RCP8.5) present and future periods, testing two models of general circulation of the atmosphere (GISSmedicinal ESR and CCSM4). It was possible to obtain results regarding the properties of the species, with a total of 68 articles being identified between the years 2005 and 2020. There was a significant increase in the number of publications during the period evaluated. In addition, it is recorded that the species has been widel y used in traditional medicine, which has driven new studies, especially experimental ones focused on unraveling the pharmacological potentials. The data generated from the ethnobotanical interviews allowed a better understanding of the therapeutic charact eristics of A. cearensis . Thus, it is noted that traditional knowledge is indispensable for the development of new scientific proposals. The potential distribution models tested for future climate scenarios (optimistic and pessimistic), centered on 2070, s howed that areas of suitability of the present will be maintained in the future. It can also be seen, through the models, that there will be an expansion in the areas of suitability in the states of Ceará and Bahia. Therefore, the data presented in the suc cessive stages of the research provide subsidies to define strategies aimed at the conservation and sustainable management of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. (Fabaceae) é uma espécie nativa do semiárido nordestino, popularmente conhecida como amburana de cheiro, cumaru ou imburana-decheiro. Apresenta considerável importância econômica, medicinal e social. Atualmente possui populações ameaçadas de extinção em decorrência do extrativismo predatório. Desse modo, este trabalho teve por objetivo realizar a análise cienciométrica, conduzir o estudo etnobotânico sobre a A. cearensis; e indicar por meio da modelagem de nicho ecológico, áreas geográficas adequadas para o seu desenvolvimento em diferentes cenários de mudanças climáticas. Para tanto, buscou-se artigos nas principais bases de dados; utilizou-se da técnica de entrevista para reconhecer a identidade biológica da espécie, considerando a indicação de uso proveniente do conhecimento tradicional; o algoritmo de máxima entropia (Maxent) foi empregado na modelagem de nicho para os períodos presente e futuro otimista (RCP2.6) e pessimista (RCP8.5), sendo testados dois modelos de circulação geral da atmosfera (GISSES-R e CCSM4). Foi possível obter resultados referentes às propriedades medicinais da espécie, sendo identificado um total de 68 artigos, entre os anos de 2005 e 2020. Observouse um aumento expressivo no número de publicações durante o período avaliado. Além disso, registra-se que a espécie tem sido amplamente utilizada na medicina tradicional, o que tem impulsionado novos estudos, especialmente experimentais com foco em desvendar os potenciais farmacológicos. Os dados gerados acerca das entrevistas etnobotânico permitiram uma melhor compreensão sobre as características terapêuticas de A. cearensis. Com isso, nota-se que o conhecimento tradicional é indispensável para o desenvolvimento de novas propostas científicas. Os modelos de distribuição potencial testados para os cenários climáticos do futuro (otimista e pessimista), centrados em 2070, mostraram que áreas de adequabilidade do presente serão mantidas no futuro. Percebe-se ainda, por meio dos modelos, que haverá uma expansão nas áreas de adequabilidade nos estados do Ceará e da Bahia. Logo, os dados apresentados nas sucessivas etapas da pesquisa fornecem subsídios para definir estratégias que visem à conservação e manejo sustentável da espécie. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ayane Emília Dantas dos. Cienciometria, etnobotânica e modelagem de nicho de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. 2022. 137f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Cumaru | pt_BR |
dc.subject | Adequabilidade ambiental | pt_BR |
dc.title | Cienciometria, etnobotânica e modelagem de nicho de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. | pt_BR |
dc.title.alternative | Scientometrics, ethnobotany and niche modeling of Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |