Compreensões de corpo e prática pedagógica na educação física: uma análise do material didático produzido pelo paideia
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, José Pereira de | |
dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Ana Márcia | |
dc.contributor.author | Rocha, Silvaneide Maria Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Maria Isabel Brandao de Souza | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | In this search we intend to identify the body and pedagogyc practice comprehension in the didactic materiais produced by PAIDEIA. We also intend to reflect about the relation between the body comprehension and the theoretical-methodological orientations indicated on the analyzed material and to construct arguments concerning the relation of body knowledge in this area. As search methodology we used the content analysis which was proposed by Laurence Bardin (1977). This content analysis is composed by three moments: first-analysis or organization, codification and referential analysis. At the first chapter we discuss the body comprehension from the thematic categories Body and History, Body and Culture and Body and Experience; at the second moment, we identify the implications of these comprehensions on the pedagogic doing, beginning from criticai orientation and practices diversities categories. At the third chapter, we discuss the epistemological matters, concentrating the discussion on the Movement Culture, as academic area or curricular component. From these analyses we identify a body phenomenological conception, which is comprehended as subject body, biocultural, with intelligence, which communicates with the world by its language, its gesture. The methodological proposition are coherent with this comprehension, leading classes open to the pupils experiences, and may the pupil comprehend itself as body condition of intervention on social history. It brings to us a reflection about our pedagogic doing concerning to respect each pupil movement experiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pretendemos nesta pesquisa identificar a compreensão de corpo no material didático produzido pelo PAIDEIA. Objetiva-se ainda, refletir sobre a relação entre as compreensões de corpo e as orientações teórico-metodológicas indicadas nos materiais analisados e construir meta-argumentos sobre a relação entre o conhecimento do corpo na área. Como metodologia de pesquisa utilizamos a Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin (1977). Esta consiste em três momentos: a pré-análise ou organização, a Codificação e a Análise Referencial. No capítulo um discutimos as compreensões de corpo a partir das Categorias temáticas Corpo e História, Corpo e Cultura e Corpo e Experiência; No segundo momento, identificamos as implicações dessas compreensões no fazer pedagógico, partindo das categorias Orientação Crítica e Diversidades de práticas. No capítulo terceiro, trazemos a discussão relativa aos aportes epistemológicos, centralizando a discussão na Cultura de Movimento, seja como Área Acadêmica, seja Componente Curricular. A partir da análise identificamos uma concepção fenomenológica de corpo, o qual é compreendido como corpo sujeito, biocultural, dotado de inteligência, que se comunica com o mundo através de sua linguagem, que é o gesto. As proposições metodológicas caminham em coerência com esta compreensão, orientando aulas abertas a Experiência do aluno, e que este se perceba como condição corpórea de intervenção na história social. Isso nos desperta uma reflexão do nosso fazer pedagógico no sentido de respeitar as vivências motoras de cada aluno, reconhecendo nelas uma construção biocultural e inscrição histórica, levando a reconhecer e respeitar a individualidade de casa aluno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Silvaneide Maria Alves da. Compreensões de corpo e prática pedagógica na educação física: uma análise do material didático produzido pelo PAIDEIA. Orientador: Terezinha Petrucia da Nóbrega. 2010. 115f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | corpo | pt_BR |
dc.subject | metodologia | pt_BR |
dc.subject | educação física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Compreensões de corpo e prática pedagógica na educação física: uma análise do material didático produzido pelo paideia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |