Utilização de sistemas dedicados a protocolos de rede aplicados à eficiência energética da iluminação pública
dc.contributor.advisor | Brandão, Gláucio Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Amorim, Leonardo Gomes de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alsina, Pablo Javier | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Quintaes, Filipe de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The public illumination system of Natal/RN city presents some recurring problems in the aspect of monitoring, since currently is not possible to detect in real time the light bulbs which are on throughout the day, or those which are off or burned out, at night. These factors depreciate the efficiency of the services provided, as well as, the use of energetic resources, because there is energetic waste and, consequently, financial resources that could be applied at the own public system illumination. The purpose of the work is create a prototype in substitution to the currently photoelectric relays used at public illumination, that have the same function, as well others: turn on or off the light bulbs remotely (control flexibility by the use of specifics algorithms supervisory), checking the light bulbs status (on or off) and wireless communication with the system through the ZigBee® protocol. The development steps of this product and the tests carried out are related as a way to validate and justify its use at the public illumination | eng |
dc.description.resumo | O sistema de iluminação pública da cidade do Natal/RN apresenta problemas recorrentes no aspecto do monitoramento, visto que atualmente não é possível detectar em tempo real as lâmpadas que estão acesas durante o dia, ou as que estão apagadas (queimadas) durante a noite. Estes fatores depreciam a eficiência dos serviços prestados, bem como, do uso dos recursos energéticos, posto que há desperdício de energia e, consequentemente, de recursos financeiros que poderiam ser aplicados no próprio sistema de iluminação pública. Este trabalho teve como objetivo a criação de um protótipo em substituição aos atuais relés fotoelétricos utilizados na iluminação publica, os quais possuem as mesmas funções, como também agregam outras: ligar ou desligar a lâmpada remotamente (flexibilização do controle a partir do uso de algoritmos supervisórios específicos), verificação do status da lâmpada (acesa ou apagada) e comunicação sem fio com o sistema através do protocolo ZigBee®. Relata-se aqui as etapas de desenvolvimento deste produto e os testes realizados como forma de validar e justificar seu emprego na iluminação pública | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Leonardo Gomes de Paiva. Utilização de sistemas dedicados a protocolos de rede aplicados à eficiência energética da iluminação pública. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | ZigBee | por |
dc.subject | 802.15.4 | por |
dc.subject | Comunicação sem fio | por |
dc.subject | Iluminação pública | por |
dc.subject | Sensores | por |
dc.subject | Atuação remota | por |
dc.subject | ZigBee | eng |
dc.subject | 802.15.4 | eng |
dc.subject | Wireless communication | eng |
dc.subject | Public illumination | eng |
dc.subject | Sensors | eng |
dc.subject | Remote operation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |