Capital social e igreja católica :expressões e práticas no sertão do Seridó
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, José Lucena de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ammann, Safira Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.description.abstract: It historizes and it analyzes the social capital in the area Seridó. The traditions associative seridoenses are reconstructed starting from the dimensions: economical, social, religious person and politics. In them it is possible to notice actions that form the social capital of the area. The country of Seridó present an associative tradition based on the mutual help, in the trust and reciprocity that she remount there are decades in your history. The relationship among the Catholic Church, that historically it is present in the area, and rural communities, through your community associations, it is the backdrop where you/they are the responsible associative elements for the tear of the regional social fabric: in him (the backdrop) he/she is the responsible social capital for the work of the rural community organizations. The Catholic Church, through your social action and the Program of Combat to the Rural Poverty, of Rio Grande do Norte is the league that sustains the actions collective seridoenseseng
dc.description.resumo: Historia e analisa o capital social na região Seridó. As tradições associativas seridoenses são reconstruídas a partir das dimensões: econômica, social, religiosa e política. Nelas é possível perceber ações que formam o capital social da região. Os sertanejos do Seridó apresentam uma tradição associativa baseada na ajuda mútua, na confiança e reciprocidade que se remonta há décadas na sua história. A relação entre a Igreja Católica, que historicamente está presente na região, e comunidades rurais, através de suas associações comunitárias, é o pano de fundo onde se encontram os elementos associativos responsáveis pelo tear do tecido social regional: nele (o pano de fundo) encontra-se o capital social responsável pelo trabalho das organizações comunitárias rurais. A Igreja Católica, através de sua ação social e o Programa de Combate à Pobreza Rural, do Rio Grande do Norte são a liga que sustenta as ações coletivas seridoensespor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, José Lucena de. Capital social e igreja católica :expressões e práticas no sertão do Seridó. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Associações ruraispor
dc.subject: Tradição associativapor
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Rural associationseng
dc.subject: Associative traditioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Capital social e igreja católica :expressões e práticas no sertão do Seridópor
dc.typemaster: Thesispor