Famílias em transição: uma etnografia sobre relacionalidade, gênero e identidade nas vidas trans
dc.contributor.advisor: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.author: Novo, Arthur Leonardo Costa
dc.contributor.referees1: Navia, Ângela Mercedes Facundo
dc.contributor.referees2: Melo, Juliana Gonçalves
dc.contributor.referees3: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.referees4: Oliveira, Leandro de
dc.contributor.referees5: Oliveira, Luciana Maria Ribeiro de
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: This research aims to understand how family relations of transgender men and women change through their gender transition, investigating processes and practices of relatedness in gender and family relations. Research subjects were mothers of transgender children, as well as transgender men and women, with whom I recorded in-depth interviews and whose lives I followed during 14 months of ethnographic fieldwork in João Pessoa, Paraíba, between 2018 and 2019. Fieldwork sites were government agencies and institutions of public policies for travestis and transexuals, and a medical ambulatory of the public health system that provides specialized care for gender transition. I also followed the activities of an association of families and parents of gays, lesbians, and transgender people called Mães pela Diversidade (Mothers for Diversity), participating in mutual-help meetings, gatherings, parades, protests, and other kinds of events. I analyse how families became active participants in their children’s gender transition as they learned and acknowledged different discourses and knowledges, participated in institutions, and interacted with specialists such as medical doctors and psychologists. I also considered differences and particularities between families with transgender young children and those of transgender men and women. Gender transition’s effects overflow beyond the individual experiences of those who transition, moving transgender people’s families to create new ways to relate and interact with each other. It creates disruptions as well as transformations in identities, memories, and family ties.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga as transformações nas relações em famílias de homens trans e mulheres trans no curso da transição de gênero, analisando processos e práticas de relacionalidades envolvendo relações de gênero e família. Os interlocutores foram mães de filhos trans, homens trans e mulheres trans com quem realizei 14 meses de pesquisa de campo etnográfica em João Pessoa, na Paraíba, entre 2018 e 2019. Realizei observação participante e entrevistas em profundidade, acompanhando os interlocutores em suas atividades relacionadas à transição de gênero no dia a dia de um ambulatório do Processo Transexualizador do Sistema Único de Saúde e em agências e instituições dos governos estadual e municipal voltadas à promoção de cidadania e direitos para travestis e transexuais. Também segui as atividades de uma associação nacional de famílias de gays, lésbicas, travestis e transexuais, as Mães pela Diversidade, e acompanhei as participantes em atividades de ativismo e em grupos de ajuda mútua em João Pessoa e na cidade do Recife. Analiso como as famílias se relacionam com os diferentes discursos, saberes, espaços, agentes e especialistas das ciências médico-psi e como se tornam agentes que participam do processo de transição de seus filhos. Considerei as particularidades de quando estes são crianças e adolescentes e de quando são jovens adultos. Os efeitos da transição de gênero transbordam a experiência individual de quem “transiciona”, movendo novos arranjos de relações, formas de interação e sentidos entre as pessoas da família. Provocam processos de disrupção e transformação em identidades, memórias e vínculos familiares.
dc.identifier.citation: NOVO, Arthur Leonardo Costa. Famílias em transição: uma etnografia sobre relacionalidade, gênero e identidade nas vidas trans. 2021. 415f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Família
dc.subject: Relacionalidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Identidade
dc.subject: Transexualidade
dc.title: Famílias em transição: uma etnografia sobre relacionalidade, gênero e identidade nas vidas trans
dc.typedoctoral: Thesis