Influência da adição de níquel nas propriedades microestruturais e físico-mecânicas do compósito W-Cu-Ni
dc.contributor.advisor | Gomes, Uilame Umbelino | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gerlânea Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Maria José Santos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ariadne de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Vitoriano, Jussier de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Filgueira, Marcello | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | This study investigates the influence of Nickel addition on the microstructure and mechanical properties of the W-Cu composite. Tungsten and its composites, such as the tungsten-copper (W-Cu) and tungsten-copper-nickel (W-Cu-Ni) systems, have attracted increasing interest due to their excellent mechanical, physical, and chemical properties. These materials are particularly relevant for applications in electroelectronics, presenting no toxicity or environmental risks. Given this, the present work studied the influence of nickel addition, in different percentages, on the microstructural and physico-mechanical properties of the W-CuNi composite, obtained by different routes, high-energy milling and reduction, and sintered via Pulsed Plasma Sintering – SPS and in a Resistive Tubular furnace. The effects of processing stage variables on the properties of the W-Cu-Ni composites were also evaluated. To obtain the powders, the following initial compositions were mixed: W70%wt.Cu30%wt.Ni0%wt., W70%wt.Cu28%wt.Ni2%wt., and W70%wt.Cu25%wt.Ni5%wt., which were subsequently milled in a high-energy planetary mill for 10 hours. And, for the reduction, APT and copper and nickel nitrates were mixed under magnetic stirring in a wet medium, with ethyl alcohol, for 30 minutes at a temperature of 60°C. Sintering was carried out through SPS, at temperatures of 900°C and 1000°C, and in a resistive furnace, with argon and hydrogen gas flow, at temperatures of 1100°C and 1200°C. The starting powders (W, Cu, and Ni) and those milled, in the proportions previously mentioned, were characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), and energy dispersive spectroscopy (EDS). After sintering, the samples were characterized by SEM, EDS, density measurements, and microhardness. The results of the scanning electron microscopy and EDS revealed that highenergy milling for 10 hours and the reduction of the precursors were sufficient to obtain the composite with good homogeneity and free of impurities. The XRD diffractograms showed the peaks of the composite's characteristic phases. The sintered compacts showed densities ranging from 64.8% to 99.98%, and microhardness from 156.4 HV to 418.46 HV. The CM-2 sample (W70%wt.Cu28%wt.Ni2%wt.) sintered at 1000 °C via SPS showed the highest density value (86.27%) and the highest microhardness value (371.4 HV), and the CR-2 sample (W70%wt.Cu28%wt.Ni2%wt.) sintered at 1200 °C in a resistive furnace showed the highest density value (99.98%) and the highest microhardness value (418.46HV), consequently lower porosity, also revealed by the micrography that shows uniformly distributed particles and a homogeneous microstructure in terms of shape and grain size. Thus, the addition of small amounts of nickel and the increase in sintering temperature positively influenced the mechanical properties of the composite under study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga a influência da adição de Níquel na microestrutura e nas propriedades mecânicas do compósito W-Cu. O tungstênio e seus compósitos, como o sistema tungstêniocobre (W-Cu) e tungstênio-cobre-níquel (W-Cu-Ni), têm atraído crescente interesse devido a suas excelentes propriedades mecânicas, físicas e químicas. Esses materiais são particularmente relevantes para aplicações na eletroeletrônica, não apresentando toxidade, nem riscos ambientais. Diante disto, o presente trabalho estudou a influência da adição de níquel, em diferentes percentuais, nas propriedades microestruturais e físico-mecânicas do compósito WCu-Ni, obtidos por rotas diferentes, moagem de alta energia e redução, e sinterizados via Sinterização por Plasma Pulsado – SPS e em forno Resistivo Tubular. Foram avaliados também os efeitos de variáveis das etapas de processamento nas propriedades dos compósitos W-CuNi. Para obtenção dos pós, foram misturadas as seguintes composições dos pós iniciais W70%p. Cu30%p.Ni0%p., W70%p.Cu28%p. Ni2%p. e W70%p. Cu25%p. Ni5%p., que posteriormente, foram moídos em um moinho planetário de alta energia, durante 10 horas. E, para a redução, foram misturados o APT e os nitratos de cobre e níquel sob agitação magnética em meio úmido, com álcool etílico, durante 30 minutos a temperatura de 60º C. A sinterização foi realizada através de SPS, nas temperaturas de 900 ºC e 1000 ºC, e, em forno resistivo, com fluxo de gás argônio e hidrogênio, nas temperaturas de 1100°C e 1200ºC. Os pós de partida (W, Cu e Ni) e os moídos, nas proporções citadas anteriormente, foram caracterizados por difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Após a sinterização, as amostras foram caracterizadas por MEV, EDS, medidas de densidade e microdureza. Os resultados da microscopia eletrônica de varredura e do EDS, revelaram que a moagem de alta energia por 10 horas e a redução dos precursores foi suficiente para obter o compósito com boa homogeneidade e livre de impurezas. Os difratogramas de DRX mostraram os picos das fases características do compósito. Os compactados sinterizados apresentaram densidades variando de 64.8% a 99.98%, e microdureza de 156.4 HV a 418.46 HV. A amostra de composição CM -2 (W70%p.Cu28%p.Ni2%p.) sinterizada a 1000 ºC via SPS apresentou maior valor de densidade (86,27%) e maior valor de microdureza (371,4 HV), e a amostra de composição CR -2 (W70%p.Cu28%p.Ni2%p.) sinterizada a 1200 ºC em forno resistivo apresentou maior valor de densidade (99.98%) e maior valor de microdureza (418.46HV), consequentemente menor porosidade, também revelada pela micrografia que, mostra partículas uniformemente distribuídas e uma microestrutura homogênea em termos de forma e tamanho de grão . Desta forma, a adição de pequenas quantidades de níquel e o aumento da temperatura de sinterização influenciou de forma positiva nas propriedades mecânicas do compósito em estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gerlânea Silva de. Influência da adição de níquel nas propriedades microestruturais e físico-mecânicas do compósito W-Cu-Ni. Orientador: Dr. Uílame Umbelino Gomes. 2023. 92f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Reação de redução | pt_BR |
dc.subject | Moagem de alta energia | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.subject | Sistemas W-Cu-Ni | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Influência da adição de níquel nas propriedades microestruturais e físico-mecânicas do compósito W-Cu-Ni | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |