Além das xícaras: a construção do Café São Luiz como lugar de memória em Natal (1950-1980)
dc.contributor.advisor: Santiago Junior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Augusto Bernardino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723382T8por
dc.contributor.referees2: Nascimento, Francisco Alcides do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-09-02
dc.description.abstract: This research stands in discussions involving the relationship between memory, history and space. We will work with the Café São Luiz in the neighborhood of Cidade Alta in Natal, an place which remains open and founded in 1953. The place was opened in the district of greater movement of the 1950s, a zone of concentration of commerce and leisure. In consequence an impulse of memory, the Café São Luiz was represented by different statements, which they built a space that serves to support memory and identity of a group. The speeches elaborate the Café São Luiz as a monument, a place of memory according to Pierre Nora. Among these discourses of construction of the Café São Luiz stands out the 1982 book titled Na Calçada do Café São Luiz by José Luiz Silva. This research aims to discuss the construction of the Café São Luiz as a place of memory, questioning their representations, traversing the authorship of speeches over the placeeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se situa nas discussões que envolvem a relação entre memória, história e espaços. Iremos trabalhar com o Café São Luiz no bairro da Cidade Alta em Natal, um espaço que se mantém aberto e fundado em 1953. O local foi inaugurado no bairro de maior movimentação da década de 1950, uma zona de concentração de comércio e lazer. Pela vontade de memória, o Café São Luiz foi representado por diferentes enunciados, os quais o construíram como espaço que serve de apoio à memória e à identidade de um grupo. Os discursos elaboram o Café São Luiz como um monumento, um lugar de memória, no sentido atribuído por Pierre Nora. Entre esses discursos de construção do Café São Luiz destaca-se o livro de 1982 intitulado Na Calçada do Café São Luiz de autoria de José Luiz Silva. Esta pesquisa pretende problematizar a construção do Café São Luiz como lugar de memória, problematizando suas representações, perpassando a autoria dos discursos sobre o lugarpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Augusto Bernardino de. Além das xícaras: a construção do Café São Luiz como lugar de memória em Natal (1950-1980). 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Café São Luiz. Memória. Natalpor
dc.subject: Café São Luiz. Memory. Nataleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Além das xícaras: a construção do Café São Luiz como lugar de memória em Natal (1950-1980)por
dc.typemaster: Thesispor