Pandemia do coronavírus e saúde quilombola: impactos, mobilização e resistência no Quilombo Capoeiras (RN)
dc.contributor.advisor: Silva, Andrea Lima da
dc.contributor.author: Nascimento, Larissa Tuane Lima do
dc.contributor.referees1: Amoras, Maria do Socorro Rayol
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees3: Santos, Tassia Rejane Monte dos
dc.date.issued: 2025-04-17
dc.description.abstract: The racial issue in Brazil is complex and dates back to colonial history, influencing social relations to this day. Quilombola communities – specifically the Capoeiras community located in the municipality of Macaíba in the state of Rio Grande do Norte – are ethnic-racial groups with a history of resistance, in addition to facing challenges such as land regularization and access to basic rights, they also had to deal with the inefficiency of public policies and the need for greater support and recognition from the State in the context of the Coronavirus pandemic that has ravaged the world. The general objective of this study is to understand how quilombolas ensured their social reproduction and resisted during the health crisis. To this end, the following specific objectives were listed: a) to understand their organization and the processes of resistance of quilombos and b) to identify what interventions were provided by public authorities to quilombola communities regarding access to health policies and prevention and treatment of coronavirus. The research adopted a mixed approach, combining documentary and bibliographic content analysis, socioeconomic data collection and participant observation. Based on historical-dialectical materialism, the content analysis revealed that the rights of quilombolas acquired prior to the pandemic were violated and that the absence of effective public policies deepened vulnerabilities in the community. The results indicated that, in the face of state negligence, the community developed collective resistance strategies to face the crisis, with emphasis on the actions of quilombola women, who assumed a central role in community organization, mainly in the articulation of essential items, such as the production of cloth masks, distribution of alcohol gel and food, in addition to maintaining the dynamics of social ties. The resistance of women reaffirmed their fundamental and mobilizing role in the political and social structure of the Quilombola community of Capoeiras/Macaíba–RN, strengthening the collective identity of a quilombola community and its fight for ethnic-racial rights and effective public health policies that combat structural and institutional racism.
dc.description.resumo: A questão racial no Brasil é complexa e remonta à história colonial, influenciando as relações sociais até hoje. As comunidades quilombolas – em específico a comunidade de Capoeiras localizada no município de Macaíba no Estado do Rio Grande do Norte – grupos étnico-raciais com trajetória histórica de resistência, além de enfrentarem desafios como a regularização de terras e o acesso a direitos básicos, também tiveram que lidar com a ineficiência das políticas públicas e a necessidade de maior apoio e reconhecimento do Estado no contexto da pandemia de Coronavírus que assolou o mundo. O objetivo geral desse estudo é entender como os quilombolas garantiram sua reprodução social e resistiram durante a crise sanitária. Para isso, foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) compreender sua organização e os processos de resistências dos quilombos e b) identificar quais foram as intervenções do poder público prestadas às comunidades quilombolas no que tange o acesso às políticas de saúde, a prevenção e tratamento do coronavírus. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando análise de conteúdo documental, bibliográfico, levantamento de dados socioeconômicos e observação participante. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a análise de conteúdo revelou que os direitos quilombolas adquiridos anteriormente à pandemia foram violados e que a ausência de políticas públicas eficazes aprofundou vulnerabilidades na comunidade. Os resultados indicaram que, diante da negligência estatal, a comunidade desenvolveu estratégias coletivas de resistência para enfrentar a crise, com destaque para a atuação das mulheres quilombolas, que assumiram um papel central na organização comunitária, principalmente na articulação de itens essenciais, como a confecção de máscaras de tecido, distribuição de álcool em gel e alimentos, além da manutenção da dinâmica dos laços sociais. A resistência das mulheres reafirmou o seu papel fundamental e mobilizador na estrutura política e social da comunidade Quilombola de Capoeiras/Macaíba–RN, fortalecendo a identidade coletiva de uma comunidade quilombola e sua luta por direitos étnico-raciais por políticas de saúde pública efetivas que combatam o racismo estrutural e institucional.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Larissa Tuane Lima do. Pandemia do coronavírus e saúde quilombola: impactos, mobilização e resistência no Quilombo Capoeiras (RN). Orientadora: Dra. Andrea Lima da Silva. 2025. 130f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Racismo
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Pandemia - Covid-19
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
dc.title: Pandemia do coronavírus e saúde quilombola: impactos, mobilização e resistência no Quilombo Capoeiras (RN)
dc.typemaster: Thesis