Uma plataforma para promover a interoperabilidade entre órgãos de segurança pública
dc.contributor.advisor | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.author | Nunes, Diogo Cirne | |
dc.contributor.referees1 | Barroca Filho, Itamir de Morais | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lenardo Chaves e | |
dc.date.issued | 2022-06-27 | |
dc.description.abstract | With technological advances, it is common to seek the development of techniques that help in the automation of procedures previously performed entirely manually. However, it is common that some services are already used to being done in an analogical way, making it difficult for a change in the already ingrained practices. The difficulty increases even more when the procedures involve the action of more than one entity from different organizations, each with its own practices already used for years and different from the others. Interoperability between systems is a technique that aims to allow the involved entities to operate together, acting in a transparent way and bringing small changes to the users in already used practices. Therefore, this work proposes a middleware platform to provide interoperability between police and forensic agencies of public safety apied to the State of Rio Grande do Norte in life crimes, aiming at improving the service provided by them and a faster response for society in the services of investigation of life crimes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico, é comum buscar o desenvolvimento de técnicas que auxiliam na automatização de procedimentos anteriormente feitos inteiramente de forma manual. No entanto, é comum que alguns serviços já estejam habituados a serem feitos de forma analógica, dificultando uma possível mudança nas práticas já enraizadas. A dificuldade aumenta ainda mais quando os procedimentos em questão envolvem a ação de mais de uma entidade de órgãos distintos, cada um com suas próprias práticas já utilizadas há anos e diferentes dos demais. A interoperabilidade entre sistemas é uma técnica que visa permitir que as entidades envolvidas possam operar em conjunto, atuando de forma transparente e trazendo poucas mudanças para os usuários nas práticas já utilizadas. Portanto, este trabalho mostra a proposta e o desenvolvimento de uma plataforma de middleware que provê a interoperabilidade entre os órgãos policiais e de perícia criminal da segurança pública aplicado ao Estado do Rio Grande do Norte no atendimento de crimes contra a vida, visando a melhoria no serviço prestado por estes e a resposta cada vez mais rápida para a sociedade nos serviços de investigação de crimes contra a vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Diogo Cirne. Uma plataforma para promover a interoperabilidade entre órgãos de segurança pública. Orientador: Frederico Araújo da Silva Lopes. 2022. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Middleware | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Crimes contra a vida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Uma plataforma para promover a interoperabilidade entre órgãos de segurança pública | pt_BR |
dc.title.alternative | A platform to promote interoperability between public safety agencies | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |