Análise dos índices de extremos climáticos e de vegetação por diferença normalizada no Semiárido do Brasil
dc.contributor.advisor: Andrade, Lára de Melo Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.author: Martins, Albert Smith Feitosa Suassuna
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Daniele Tôrres
dc.contributor.referees2: Silva, Aline Gomes da
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The present study seeks to contribute to the understanding of the impacts of climate change in the Semi-Arid region of Brazil and how it affects the territory and other environmental aspects, as by better understanding this relationship, it will be possible to understand how ecological ecosystems respond to climate change and, thus, take more informed measures to mitigate its impacts. Aiming to analyze the association between climate extreme indices using the principal components technique and the normalized difference vegetation index (NDVI) in the Semi-Arid region of Brazil (SAB). The climate data used was provided by Xavier et al. (2022) and the variables used in the present study are variations, maximum and minimum temperature. NDVI data was collected by the MODIS sensor aboard NASA's TERRA/AQUA satellites. The analysis was carried out primarily by characterizing the rainy and dry periods. Once in certain periods, the analysis of trends in climate index indices was carried out using the principal components technique. Subsequently, Spearman's observation was calculated, with the aim of verifying the association between climate extreme indices and NDVI. There is no intention to understand how these factors interact and influence each other. The first principal component (PC1) reveals information about variations in temperature extremes and frequency of hot days. Regarding NDVI, the results suggest that climatic temperature conditions, especially at night, play a significant role in the relationship between extreme indices, whether in the dry or rainy season. The importance of PC2 and PC3 is also highlighted, which, although the representation of both has a smaller portion of the data variation compared to PC1, reveals information about variations in temperature extremes and frequency of hot days.
dc.description.resumo: O presente estudo busca contribuir para a compreensão dos impactos das mudanças climáticas na região Semiárida do Brasil e como isso afeta a vegetação e outros aspectos ambientais, pois ao entender melhor essa relação, será possível compreender como os ecossistemas respondem às mudanças climáticas e, assim, tomar medidas mais informadas para mitigar seus impactos. Tendo como objetivo analisar a associação entre os índices de extremos climáticos por meio da técnica de componentes principais e o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) na região Semiárida do Brasil (SAB). Os dados climáticos utilizados foram fornecidos por Xavier et al. (2022) e as variáveis utilizadas no presente estudo são precipitação, temperatura máxima e mínima. Os dados de NDVI foram coletados pelo sensor MODIS a bordo dos satélites TERRA/AQUA da NASA. A análise foi realizada primordialmente pela caracterização dos períodos chuvoso e seco. Uma vez determinados esses períodos, foi feita a análise das tendências dos índices de extremos climáticos pela técnica de componentes principais. Posteriormente, foi calculada a correlação de Spearman, com o objetivo de verificar a associação entre os índices de extremos climáticos e o NDVI. No intuito de compreender como esses fatores interagem e se influenciam mutuamente. A primeira componente principal (PC1), revela informações sobre as variações de extremos de temperatura e frequência de dias quentes. Em relação com o NDVI, os resultados sugerem que as condições climáticas de temperatura, especialmente durante a noite, desempenham um papel significativo na relação dos índices de extremos, seja no período seco ou chuvoso. Destacase também a importância de PC2 e PC3, que, embora a representatividade de ambas tenha uma parcela menor da variância dos dados em comparação com a PC1, revelam-se informações sobre as variações a extremos de temperatura e frequência de dias quentes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Albert Smith Feitosa Suassuna. Análise dos índices de extremos climáticos e de vegetação por diferença normalizada no Semiárido do Brasil. Orientadora: Dra. Lára de Melo Barbosa Andrade. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: NDVIpt_BR
dc.subject: MODISpt_BR
dc.subject: Climdex
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise dos índices de extremos climáticos e de vegetação por diferença normalizada no Semiárido do Brasil
dc.typemaster: Thesis